30 лучших новогодних фильмов

Кино03/12/2018

Однажды мы с коллегами обсуждали лучшие новогодние фильмы. Сначала спорили о том, что интересно смотреть в праздники, а потом решили составить общий список картин. Сколько людей, столько и мнений, и поэтому наш список получился пестрым и разнонаправленным, но тем интереснее! Читайте ниже топ новогодних фильмов от Movavi, где вы найдете, что посмотреть – в любой компании, под любое настроение и в любую погоду.

В нашей подборке мы объединили фильмы по жанрам, а не по странам производства, и поэтому русские, американские и другие зарубежные киноленты представлены здесь вперемешку. А еще мы постарались вспомнить не только очевидные, самые популярные (и, может быть, уже немного надоевшие?) названия, но и другие интересные фильмы.
Ну что, поехали?

30 лучших рождественских фильмов – наша версия

Веселые комедии

1. Кушать подано

Если есть сегодня в российском кино что-то действительно смешное, то это – фильмы с участием Марии Ароновой. Насладитесь ее блистательной игрой в новогоднем фарсе «Кушать подано». Редкий случай, когда классическая «комедия положений» заставляет не снисходительно улыбаться, а хохотать от души. Разбираться, кто кому любовник, под легкую, как брызги шампанского, музыку, кружение снежинок в свете фонарей в окнах красивого загородного дома, да вместе с Балуевым, Лыковым, Рутберг и Красько, а также симпатягой кавказской овчаркой Гретой – одно удовольствие. Фильм снят по французской пьесе, он получился праздничным и пикантным.

2. Мой парень – ангел

Если романтические комедии бывают по-настоящему веселыми, а не только умиляющими, то одна из них – «Мой парень – ангел». Хотите поднять настроение? Смотрите эту историю о том, что:

  • когда ты, наконец, встречаешь ангела, то, оказывается, совершенно не знаешь, что с ним делать
  • чудеса случаются, и зачет по кристаллографии можно сдать, даже совершенно не зная предмета
  • новогодняя Москва прекрасна, а любовь не обязательно заканчивается «как лето, как трафик, кофе, сигареты, ночь...»

И, конечно же о том, что, когда ты отпускаешь на волю самое дорогое, то… обретаешь больше, чем потерял.

Анна Старшенбаум в этом кино красотка и насмешница, а Артур Смольянинов – олицетворенная любовь.

3. Приходи на меня посмотреть

Если вам за 40, вы одиноки и живете только тем, что ухаживаете за больной мамой, сидящей в инвалидном кресле последние 10 лет, то поневоле складывается ощущение, что при раздаче подарков на празднике жизни о вас просто забыли. Да еще и электричество, как назло, отключили вдруг! Можно принять это как неизбежность, а можно попытаться форсировать судьбу и самой подсказать жизни яркие сюжеты, которые она не потрудилась для вас придумать. И тогда раздастся стук в дверь, и возникнет на пороге неотразимый Он с букетом роз… Даже если и потому, что ошибся адресом!

Знаете жизнеутверждающую поговорку футбольных тренеров: «Игра не окончена, пока она не окончена»? Смотрите остроумную новогоднюю сказку для взрослых на эту тему. И со счастливым концом, конечно!


А вот еще один смешной фильм!

4. Джентльмены, удачи! (2012 г.)

Среди ремейков старых советских фильмов не так много удачных. Наверное, потому, что трудно соперничать с талантливым оригиналом. Но эта комедия, на наш взгляд, хороша, и поэтому мы включили ее в нашу подборку. Несмотря на то, что сюжетная линия, в основном, повторяет данелиевскую, она удивит вас и новыми поворотами, начиная с того, что вся история разворачивается под Новый год. Ситуации комичны, актеры характерны, сюжет совершает немыслимые кульбиты (согласитесь, обнаженный Гоша Куценко в роли синего Аватара на египетском пляже – это сильная вещь)... Фильм получился смешным и добрым, а ведь именно такое кино хочется смотреть в праздники. Вы обратили внимание, что название ленты звучит как пожелание?

Итак, джентльмены, удачи в просмотре!

5. Мой папа – герой (Франция, 1991 г)

Чего не сделаешь, чтобы казаться взрослой, когда тебе нет и 15-ти? Скепсис ко всему и вся – конечно! Фривольные наряды – конечно! Признаться мальчику, что приехала на Маврикий, на рождественские каникулы, – с папой? Ни за что!

«Тот взрослый парень со мной? Это не отец. Это – мой любовник...»

История юной авантюристки Веро имела большой успех у зрителей и снималась как минимум дважды. Но оригинальная, французская версия нам милее. Найдите время в праздники, чтобы посмотреть эту чудесную комедию: и дерзкую, и трогательную, и романтичную. Чтобы вновь осознать, что только самые любимые люди способны доводить нас до такого градуса бешенства, и что весь этот гнев, увы, бессилен перед той острой нежностью, которую мы к ним испытываем.
Получите удовольствие от чудного саундтрека.
И, кто знает, может быть, махнете отмечать следующий Новый год на Маврикий, как герои фильма?

Бывают фильмы для «посмеяться + что-то еще».
А бывают фильмы для «просто посмеяться».
И это отлично, ведь иногда приходит именно такое настроение!

6. Плохой Санта

Что случается с несносными мальчишками, когда они вырастают? Из них получаются несносные взрослые. И иногда они даже выступают в роли Санта Клауса. Алкоголика, грабителя и бабника. Такой вот анти-образ «дедмороза» предлагает нам черная голливудская комедия «Плохой Санта». И если вам захочется немного бодрящей крепости среди полусладкого новогоднего шампанского, то этот фильм – то, что надо. Он не для детских глаз и ушей, так как диалоги и многие сцены весьма прямолинейны (если вы ищете семейный фильм, то лучше выбрать что-нибудь другое). Но это смешно!
Фильм, а точнее сам «плохой Санта» Билли Боб Торнтон, номинировался на премию «Золотой глобус» в категории «Лучшая мужская роль в комедии или мюзикле» в 2004 году. Вы знали?

7. Один дома

Конечно же мы не могли обойти вниманием этот детский народный рождественский триллер всех времен! Потому что он уже почти синоним слов «Новый год». Из всей четверки комедий про забытых дома мальчишек мы выбрали первоисточник. Все-таки он стал самой кассовой комедией за всю американскую историю кино! «Один дома» (первый) – такая седая классика, что уже почти новинка. И, чтобы праздники не оставили ощущения, что чего-то не хватило, стоит вновь посмотреть этот фильм и, плача от смеха, вспомнить, какого жару задал малыш Кевин двум незадачливым, хоть и свирепым бандитам. Что интересно, в этой, самой что ни на есть, беззаботной комедии для «просто посмеяться» полно морали. Ну, например, такой: «Один в поле – воин!». Или такой: «Бойтесь своих желаний, они исполняются...»

8. Ёлки

Фильмы из нашего российского новогоднего эпоса «Ёлки» – разумеется, в нашем списке лучших новогодних фильмов. Во-первых, потому что это – веселые комедии. Во-вторых, потому что они универсальны и подходят для всей семьи. В-третьих потому что это – уже традиция, ведь восемь лет подряд мы встречаем Новый год с новой серией про ёлки. Появилось даже такое понятие «поколение Ё» – это актеры и режиссеры, занятые в этих фильмах, а также все их зрители и, прежде всего, дети, ставшие взрослыми в эпоху ежегодного показа «Ёлок» и не представляющие себе праздника без них.

В нашем рейтинге два фильма:

Прошлогодний, седьмой, «Ёлки новые»

И – самый кассовый, а значит, самый любимый, ведь рублем голосуют именно зрители, – «Ёлки 3»

Романтические фильмы

9. Интуиция

Это идеальный рождественский фильм. В нем есть все для уютного отдыха в праздничную пору – когда смеяться сил уже нет, но хочется спокойно улыбаться, смотреть на красивое, мечтать и верить в лучшее.

...Он и Она встретились случайно, но сразу угадали друг в друге родную душу. И что же они делают? Бросаются друг к другу в объятья, чтобы никогда их уже не размыкать? О-о, нет! Тогда бы это не было романтической историей, друзья. Они решают положиться на провидение: мол, если суждено быть вместе, значит – будем. И максимально усложняют ему (провидению) задачу. Естественно! «Зачем же отказываться от главного приза в лотерее? – резонно заметите вы, – ведь в другой раз может и не повезти...» Но, к счастью, в романтических комедиях всегда хэппи энд. Благодаря ему, а также обаятельным актерам, легкому юмору и красивой картинке, этот фильм в новогоднем топе вот уже несколько лет.

10. Королевское Рождество

Возьмите слово «Рождество» или «рождественский», добавьте к ним любое (любое!) другое слово, и вот вы получили название фильма, который уже существует. А некоторые из них – в разных версиях, а некоторые – даже с разными сюжетами! Под названием «Королевское Рождество» (в русском переводе) мирно уживаются две романтичных рождественских истории:

- про то, как возлюбленный простой американской девушки – простой американский студент – внезапно оказывается принцем небольшой европейской монархии, и ребята отправляются отмечать Рождество в родной дворец принца;

- про то, как простая американская горничная случайно в коридоре отеля наезжает тележкой на короля одной европейской, хотя и небольшой, монархии, а затем попадает, опять же, в королевский дворец в роли гувернантки его юной дочери.

Который вам больше по душе? Если сомневаетесь, какой фильм посмотреть, – посмотрите оба, удовольствие будет двойным.

11. Француз

Какой русской душе не мила Франция и французы? Эту-то симпатию режиссер Вера Сторожева и взяла лейтмотивом в свою романтическую комедию. Получилась смесь из сказки про Золушку и картинок в стиле «отступление французов в 1812 году». И смешно, и трогательно, и волнующе.

Этот фильм – про то, что мечты сбываются, а пути через тернии все же ведут к звездам. А ведь именно эта эмоция желанна нам в Новый год. Получите удовольствие от встречи с прекрасными актерами: Мария Голубкина – в роли современной тургеневской девушки, Гарик Сукачев – бесшабашный дальнобойщик (бесподобен в своей истовой русскости!), Павел Деревянко и Ирина Рахманова – пара прохвостов из поезда, Михаил Ефремов… ну, в общем – кого ни возьми! Однозначно – к просмотру.

12. Фильм «О нас»

А вы знаете, что самый интересный романтический фильм еще только вот-вот выйдет? Это, конечно же ваша собственная история! История любви, лирики, смешных и трогательных моментов, дорогих воспоминаний.

Возьмите свои видео, которые снимали в течение года, или специально снимите что-то задуманное и смонтируйте это в Видеоредакторе Movavi, наложив музыку. И, самое главное, добавьте шарма вашему романтическому фильму с помощью специальных новогодних видеоэффектов.

Вы получите настоящую рождественскую сказку! Исключительно вашу, авторскую.

Эти эффекты можно также использовать в видео, сделанном из ваших фотографий, – слайд-шоу. Занимает ровно полчаса, но сколько удовольствия в результате!

Выбирайте эти и другие тематические наборы эффектов в Магазине эффектов Movavi

В жанре «ёлки»

Большинство современных рождественских фильмов снимается в форме сборника новелл – разворачивающихся параллельно независимых историй (назовем этот жанр «ёлки», это будет патриотично). Истории могут переплетаться между собой, а могут лишь немного перекликаться в финале.

13. Реальная любовь

Это романтическая комедия о любви из девяти независимых новелл, где все истории сплетаются в одну лишь в финале картины. Сюжеты трогательные, лиричные, забавные, и все сплошь про любовь. Ведь любовь правит миром!

14. Рождественская ночь в Барселоне

Рождественская ночь в Барселоне – это само по себе не банально: море огней, нарядные улицы, толпа горожан в ожидании рождественской кавалькады. Да к тому же во время шествия главный его персонаж, волхв Мельхиор, вдруг спрыгивает с платформы и ныряет в толпу… Фильм – смешной, лиричный и даже, порой, пронзительный. О том, что рождественская ночь соткана из людских судеб, таких разных, и так одинаково стремящихся к любви.

15. Ноэль (Рождественский ангел)

Вы заметили, что именно в новогоднюю ночь мы бываем так остро счастливы или так пронзительно несчастны? В праздничном Нью-Йорке сходятся и расходятся пути тех, кто идет за своим счастьем. Или просто идет по улице, потому что уже не ждет никаких чудес. Под лирическое настроение смотрите эту искреннюю историю о том, что самый главный свет живет внутри нас, и все, что нужно для счастья уже есть в нас самих. Просто надо дать ему шанс, просто надо не скупиться на добро. Правда.

В стиле ретро

Новогодние и рождественские праздники такие чудесные и такие уютные, что мы не хотим в эти дни нестись в ногу со временем, а с удовольствием ностальгируем. Никуда не спешим, с нежностью перебираем в душе воспоминания, слушаем музыку ретро и обожаем смотреть старые фильмы. Которые, кстати, от времени совсем не становятся хуже!

16. Карнавальная ночь

Когда мы были детьми – был этот фильм. Сейчас дети у многих из нас самих – и мы продолжаем его любить. Когда-нибудь у наших детей тоже будут дети – и они тоже будут смеяться шуткам «Карнавальной ночи», петь «...пять мин-у-ут...» и делать звук погромче при аккордах вступительного вальса. Это точно будет так. Фееричный новогодний ретро-мюзикл надо посмотреть хотя бы раз за праздники. Он всегда как новый. И именно с ним приходит Новый год.

17. Чародеи

Это тоже обязательный номер новогодней программы по нашей версии. Виновата ли в этом волшебная палочка, которую изобрели в фильме? Но эта лента не стареет и не покрывается мхом. А может, просто есть категория советских фильмов, которые сами по себе – синоним знака качества? Потому что они и ладно скроены, и крепко сшиты. Все слагаемые фильма хороши: сценарий братьев Стругацких, музыка Евгения Крылатова, и актеры, конечно. Если вы не помните, про что фильм, посмотрите его. Если помните, посмотрите, чтобы впустить в дом «Трех белых коней», а с ними и новогоднее настроение!

18. Старые песни о главном

Этот музыкальный фильм согреет и развеселит вас в морозную погоду, когда не хочется выходить из дома и есть риск загрустить. Несмотря на то, что сняты «Песни...» давно, это уморительно смешно! К тому же, для более юных зрителей фильм будет настоящим открытием. Лица актеров и певцов изменились с тех пор, как они снимались в фильме 20 лет назад, но все же они узнаваемы, и тем интереснее! Мелодичные песни, без преувеличения – золотой фонд русской песенной культуры. И даже если аллюзии и пародии на старые киноленты и знаменитых артистов не всегда уже считываются, мюзикл прекрасен сам по себе. Это фильм-отдых.

19. Ирония судьбы или «С легким паром!»

Поскольку этот фильм и Новый год идут в России «в одном флаконе», и поскольку среди нас нет ни одного человека, вышедшего из младенческого возраста, который не знал бы, про что кино, мы решили добавить в описание стилистическую импровизацию.

Талантливый (к сожалению!) фильм об алкоголизме и моральной неустойчивости. Главный герой, будучи представителем интеллигентной профессии врача, проявляет безвольную невоздержанность к спиртному и напивается до бесчувствия. Собутыльники сажают его в самолет и бросают на произвол судьбы. Но это и неудивительно, чего еще ждать от алкоголиков? Судьба, однако, благосклонна к пьянице, и, вместо того, чтобы замерзнуть в сугробе в новогоднюю ночь (что было бы печально, но справедливо), дискредитировавший себя врач оказывается в тепле. Квартира, куда он попадает, принадлежит учительнице бальзаковского возраста и сомнительных моральных устоев. Ну, какая порядочная женщина бросила бы достойного жениха ради первого встречного алкоголика, только потому, что он сам завалился в ее постель? Смотрите далее, к каким глубинам нравственного падения приводит эта прекрасно сыгранная и отлично спетая, но совершенно, к сожалению, декадентская история.

Хорошие фильмы для детей и взрослых

Здесь расскажем про фильмы для детей и для взрослых, потому что в каждом взрослом есть ребенок, которым он был когда-то, и есть ребенок, который живет в нем сейчас. И все они любят хорошее кино! А в новогодние каникулы как раз есть время смотреть его, сколько хочешь.

20. Белль и Себастьян

Дивно красивы французские Альпы. И именно они – родной мир маленького Себастьяна, привыкшего бродить по границе неба и гор вместе со своим дедушкой. Вот только друзей-ровесников у мальчика нет. А тут еще напасть на пастухов: какой-то дикий зверь режет овец, и он громаден, судя по следам… Себастьяну предстоит узнать, что тот, кого считают чудищем, может стать самым верным другом. Идет война, в альпийскую деревушку часто наведываются немецкие солдаты. Но какие-то смельчаки то и дело переводят беженцев через границу, в Швейцарию. Фашисты охотятся за ними. Приближается Рождество, пойдет ли кто-нибудь через перевал в рождественскую ночь?

Этот добрый фильм о мужественных и красивых людях делает нас лучше. Чудная музыка и песни – еще один повод включить видео.

21. Счастливого Рождества!

Удивительный фильм о том, что, когда музы разговаривают, пушки молчат. О том, что в Рождество исчезает война, а солдаты враждующих армий перестают быть оловянными солдатиками в чужой игре и вновь становятся просто людьми, усталые души которых открыты чудесному празднику.

22. Все, что я хочу на Рождество

Это смешная и серьезная комедия напомнит нам, что никакие новогодние сладости, мишура и роскошные подарки не заменят детям простого детского человеческого счастья: маму и папу, которые любят друг друга, и которые рядом. И о том, что дети готовы сражаться за это счастье отчаянно и всерьез.

23. Мой друг Дед Мороз

Французская новогодне-криминальная история в духе «Плохого Санты», но в облегченной версии (Санта – грабитель, да, но не сквернослов, не циник и не злой). О том, что детские мечты о Деде Морозе сбываются, так или иначе, и что потом наступает настоящий «праздник непослушания». И это – весело!

Новогодние мультфильмы

Согласитесь, новогодние мультики – все равно, что елочные игрушки. Вроде бы безделица, но Новый год без них немыслим!

24. Зима в Простоквашино

Этот мультик – своеобразная «Ирония судьбы...» в детском варианте. Неизбежно нужно (и хочется!) посмотреть.

25. Щелкунчик (1973 г.)

Чудесная рисованная музыкальная сказка на музыку балета П.И. Чайковского. Из тех произведений для детей, что завораживают, развивают вкус и приобщают к подлинному.

26. Щелкунчик (2004 г.)

Импровизация на тему сказки о Щелкунчике. Красиво нарисованная, смешная, интригующая. Отдельно отметим уморительные персонажи мышей: Толстого и Длинного, а также артистичный дубляж героев первоклассными актерами. Удовольствие для всех поколений семьи гарантировано!

Новинки

Разумеется, праздники – отличное время, чтобы сходить в кино и посмотреть что-нибудь свеженькое, тем более, что уже в последние дни года уходящего, и в первые дни года нового нас ждут новинки.

27. Ёлки последние

27 декабря 2018 выйдут на экраны новые «Ёлки» – «Ёлки последние». Это последний фильм елочной эпопеи, как нетрудно догадаться из названия. Пусть так, но зато они все-таки есть, и это отличный способ создать себе новогоднее настроение! Не пропустите премьеру.

28. Снежная Королева: Зазеркалье.

С 1 января 2019 смотрите в кинотеатрах романтическо-героический мультик «Снежная Королева: Зазеркалье».

29. Мэри Поппинс возвращается

С 3 января можно будет сходить на этот удивительный сказочный мюзикл, чтобы убедиться, что младшее поколение семьи Бэнкс вновь в надежных руках.

30. Снежные гонки

Еще одна детская кинопремьера порадует ребят к концу каникул – 10 января. Это снежный мульт-триллер «Снежные гонки».


Надеемся, что наш рейтинг фильмов сделает ваши новогодние праздники интересными, веселыми и насыщенными!

Творите с Видеоредактором Movavi