Бдыщ, бум, бах: создание спецэффектов в фильмах

Кино17/09/2018

Сегодня трудно представить, как выглядел бы кинематограф без использования спецэффектов. Каждую неделю в прокат выходят новые ленты, в которых что-то обязательно взрывается, исчезает по мановению ока или меняет форму на глазах у изумлённой публики. А ведь эти спецэффекты, кажущиеся нам привычными сегодня, не всегда были столь реалистичными и продуманными. В этой статье мы попытаемся разобраться, как выглядит «закулисье» процесса создания спецэффектов и как снимают фильмы с их использованием. Мы проследим историю развития аудиовизуальных спецэффектов и дадим практические советы по созданию фильмов с лучшими спецэффектами в домашних условиях.


Экскурс в историю спецэффектов

Первая попытка

Одной из первых попыток кинематографистов использовать в своих творениях спецэффекты можно считать немую французскую короткометражку «Замок дьявола», снятую в 1896 году. Этот фильм длится всего 195 секунд, но несмотря на это режиссёр, сценарист и оператор Жорж Мельес решается на использование метода создания спецэффектов посредством монтажа. За три с лишним минуты летучая мышь успевает превратиться в Мефистофеля и при помощи своей магии создать посреди готического замка волшебный котёл, из которого появляются всевозможные фантастические существа – ведьмы, призраки и скелеты. Все эти визуальные эффекты кажутся нам сегодня весьма посредственными, но для своего времени (а это конец XIX века!) фильм стал поистине прорывным. Люди начали переносить фантастику из своих снов на киноэкраны, и именно благодаря таким экспериментам, мы можем сегодня наслаждаться фильмами с лучшими спецэффектами каждый день.

Анимация

Чтобы показать на экране то, что существует лишь в человеческом воображении, создатели кино часто использовали анимацию. Исходный рисунок с каждым новым кадром немного меняли, чтобы на киноплёнке в итоге было запечатлено движение фигуры. Данный способ создания спецэффектов в фильмах послужил прообразом нынешней компьютерной графики, которая порой достигает эффекта практически полного реализма. Самой старой из дошедших до наших дней анимационных картин принято считать работу 1906 года «Комические фазы смешных лиц», которая представляет из себя постепенное преобразование одного рисунка в различные причудливые выражения лиц людей.

Миниатюры

Также популярным приёмом при создании спецэффектов в кино на протяжении веков остаётся использование миниатюр – уменьшенных копий объектов. Всё тот же Жорж Мельес в 1902 году снял впечатляющий фильм «Путешествие на Луну». Несмотря на то, что этот фильм всё ещё относится к немому кинематографу, из-за своего амбициозного фантастического сюжета лента воспринимается как динамичный блокбастер своего времени.

В дальнейшем миниатюры продолжили пользоваться спросом среди деятелей кино. Даже сегодня этот метод создания спецэффектов всё ещё актуален. Например, в фильме Уэса Андерсона «Отель Гранд-Будапешт» главное здание отеля, прилегающая к нему железнодорожная станция и зимний лес, которые появляются в кадре, были выполнены в миниатюре.

© The Grand Budapest Hotel/Fox Searchlight Pictures, Indian Paintbrush, Studio Babelsberg, American Empirical Pictures, TSG Entertainment, Scott Rudin Productions

Дорисовка

Первый фильм, который может похвастаться использованием приёма «matte painting» (дорисовка декораций – прим. ред.) это «Калифорнийские Миссии», снятый в начале двадцатого столетия. Данный способ создания спецэффектов достался в наследие от «старшего брата» кино – театра. В данном случае реальные кадры из фильма совмещаются с рисунком для создания иллюзии объектов окружающей среды, которые невозможно снять вживую. В качестве более позднего и наиболее известного примера использования данной техники можно привести фильм Джеймса Кэмерона «Титаник», который был снят в 1997 году.

© Titanic/Twentieth Century Fox,Paramount Pictureы,Lightstorm Entertainment

Компьютерная графика

С развитием компьютерной техники, создатели кино решили не терять времени и внедрять в своих произведениях самые прогрессивные инструменты. Так, в середине семидесятых годов двадцатого века на экраны выходит фантастический вестерн «Мир дикого запада». Сцены, в которых зритель видит происходящее в кадре глазами стрелка, изготавливались титаническим трудом. Создателям пришлось изрядно попотеть, чтобы снять этот двухминутный эпизод. Актёры надевали контрастную белую одежду, чтобы их силуэты на плёнке можно было различить, а затем аниматоры покадрово дорисовывали отснятые сцены в компьютерной программе.

© Westworld/Metro-Goldwyn-Mayer

Появление в кино первого персонажа, который был создан исключительно с помощью компьютерной графики, связывают с выходом на экраны в 1985 году фильма режиссёра Барри Левинсона «Молодой Шерлок Холмс». Тридцатисекундная сцена с появлением «ожившего» рыцаря с витража заняла у создателей картины шесть месяцев кропотливого труда. Витраж был сначала вручную нарисован акриловыми красками, а затем отсканирован и обработан в первом графическом редакторе компании Pixar.

© Young Sherlock Holmes/Amblin Entertainment, Industrial Light & Magic, Paramount Pictures

Аниматроника

Самой знаковой картиной, в которой использовалась техника создания анимированных моделей стала картина Стивена Спилберга «Парк юрского периода» 1993 года. Для создания вымерших монстров было задействовано огромное количество ресурсов. В отличие от недавно вышедшей ленты «Мир юрского периода», где для создания доисторических хищников была использована технология 3D, в оригинальном фильме динозавров изготавливали «в реальности». Чтобы они выглядели действительно реалистично, Спилберг пригласил в свою команду палеонтолога Джека Хорнера. Художники и аниматоры создавали своих «питомцев» по образу и подобию действительно существовавших динозавров. За спецэффекты в фильме отвечала студия легендарного мастера Стэнли Уинстона. Впоследствии отснятый материал подвергся дополнительной компьютерной обработке.

© Jurassic Park/Universal Pictures, Amblin Entertainment

Компьютерная мультипликация

Днём рождения ручной рисованной анимации считается 30 августа 1877 года. В этот день Эмиль Рейно получил патент на изобретённый им праксиноскоп – прибор, который делает возможным увидеть последовательно сменяющиеся рисунки в плавном движении. На протяжении более чем одного столетия создатели кино делали всё более сложные творения с использованием новых технических и компьютерных средств. В итоге в 1995 году студия Pixar выпустила первый в мировой истории полнометражный компьютерный мультипликационный фильм «История игрушек».

© Toy Story/Pixar Animation Studios, Walt Disney Pictures

Студия Pixar разделила индустрию на «до» и «после». Все последующие анимационные фильмы перенимали опыт, который наработала студия. На создание ленты длиной менее полутора часов у создателей ушло практически пять лет. На обработку каждого кадра специалисты тратили в среднем по восемь часов.

3D

Ещё в конце девятнадцатого века пионер кино Уильям Фриз-Грин пытался запатентовать метод воспроизведения стереоскопических фильмов. Такой метод предполагал, что спецэффекты создаются путём пересечения изображений с двух разных плёнок на одном экран рядом друг с другом. При этом зритель должен надеть на себя стереоскоп – устройство, совмещающее два изображения в одно. Такой способ воспроизведения стереоскопических фильмов не смог «уйти в народ» из-за слишком больших размеров аппаратуры, необходимой для просмотра кино.

Пожалуй, самым знаменитым 3D-фильмом в истории кинематографа стал «Аватар» Джеймса Кэмерона. Истинная значимость этой картины заключается не в крутых спецэффектах, будто бы «вылетающих» в зрительный зал, а в «глубине» создаваемого изображения. Всё это стало возможно благодаря совместной разработке компании Sony и самого Кэмерона – новой компактной 3D-камере. Эта камера была практически в восемь раз легче своих аналогов и при этом умела снимать в HD-разрешении.

© Avatar/Twentieth Century Fox, Dune Entertainment, Ingenious Film Partners, Lightstorm Entertainment

Как делать спецэффекты самому?

Сегодня у людей уже не возникает больших затруднений с созданием и обработкой видео в домашних условиях. Чтобы добавить красивые спецэффекты уже не надо использовать сложную технику и иметь большую команду специалистов, достаточно установить редактор видео на свой личный компьютер. На рынке программ, предназначенных для монтажа видео, существует огромный список вариантов. Мы предлагаем вам попробовать Видеоредактор Movavi. В этой несложной программе есть возможность наложения спецэффектов (в том числе и громких звуковых эффектов), а также много других функций. Снимите любой момент своей жизни и превратите его в нетривиальный фильм для семейного просмотра за пару минут.

Творите с Видеоредактором Movavi