На кого подписаться в инстаграме: 10 аккаунтов известных кинооператоров

Собрали аккаунты известных зарубежных и российских кинооператоров, которые в перерывах между съёмками меняют камеру на фотоаппарат и продолжают экспериментировать с изображением.

Эммануэль Любецки | Инстаграм

Один из самых именитых кинематографистов в мире, Любецки стал первым оператором, завоевавшим три «Оскара» подряд: в 2013-м за «Гравитацию», в 2014-м за «Бёрдмена» и в 2015-м за «Выжившего». В фотографиях легко узнаётся стиль, который прославил его в большом кино: широкий угол и естественный свет, много портретов и природы.

Мэттью Либатик | Инстаграм

Либатик прежде всего известен как постоянный оператор Даррена Аронофски («Чёрный лебедь», «мама!»). А в прошлом году вышли сразу два громких релиза, к которым он приложил руку: блокбастер «Веном» и оскаровский фаворит «Звезда родилась». В инстаграм выкладывает в основном городские пейзажи и бэкстейджи со съёмок.

Родриго Прието | Инстаграм

Прието прославился благодаря трилогии о смерти Алехандро Гонсалеса Иньярриту («Сука-любовь», «21 грамм», «Вавилон»). В последнее время сотрудничает с Мартином Скорсезе: вместе они сделали «Волка с Уолл-стрит», «Молчание» и «Ирландца», который выйдет на Netflix в этом году. Прието часто фотографирует места, куда приезжает по работе, при этом в снимках преобладают необычные ракурсы и причудливые композиции.

Роберт Харди | Инстаграм

В прошлом году Харди пополнил свою фильмографию двумя громкими проектами, отлично принятых критикой: философской «Аннигиляцией» и изобретательным боевиком «Миссия невыполнима: Последствия». Но фотографировать он предпочитает невероятно атмосферные, почти сюрреалистичные пейзажи.

Роман Васьянов | Инстаграм

«Наш человек в Голливуде» – когда-то Роман снимал «Стиляг», а сегодня он один из самых востребованных специалистов в мировой индустрии (работал над «Отрядом самоубийц» и «Яркостью», первым крупнобюджетным проектом Netflix). Постит редко, фотографирует в основном на съёмочных площадках – но оторваться всё равно невозможно.

Ксения Середа | Инстаграм

Одна из самых перспективных молодых кинематографистов в России, Ксения работала на «Кислоте» и сериале «Звоните ДиКаприо!» – оба проекта были очень тепло встречены критикой и публикой. В инстаграме делится рабочими моментами.

Михаил Хасая | Инстаграм

Оператор-постановщик «Притяжения» и «Блокбастера», Михаил пришёл в игровое кино из документалистики и спортивного видео и уже стал одним из самых востребованных специалистов в российском кино. В инстаграме в основном делится пейзажами и портретами.

Шеймас МакГарви | Инстаграм

МакГарви одинаково легко работает как в камерных авторских фильмах («Анна Каренина», «Под покровом ночи»), так и в блокбастерах («Мстители», «Годзилла»). В инстаграме – много игры света и фотографий с коллегами.

Джеймс Лэкстон | Инстаграм

Лэкстон – оператор-постановщик малобюджетного, но невероятно стильного «Лунного света», за который он был номинирован на «Оскар». А ещё у него в активе «Бивень» – визуально изысканный хоррор о маньяке, превращающем людей в моржей. Больше всего любит фотографировать необычные сочетания света и цвета.

Дан Лаустсен | Инстаграм

Лаустсен прославился в первую очередь благодаря сотрудничеству с Гильермо дель Торо, с которым они сняли «Багровый пик» и «Форму воды». Предпочитает чёрно-белые снимки и пейзажи, но иногда разбавляет ленту фотографиями со съёмок.

Рубрики
Творите с Movavi Clips