Реставрация старых фото или о финале конкурса «ШРД»

Мы хотим, чтобы программы Movavi приносили пользу всем, от мала до велика. И поэтому в этом году мы участвовали в организации конкурса для студентов и школьников «Школа реальных дел». Главная изюминка конкурса – в том, что ребята работают над реальными задачами от компаний-работодателей. А сферы для конкурсных проектов самые разные: от программирования и инженерного дела до СМИ и медицины. Так же широка и география: в «ШРД» принимают участие студенты и школьники из России и СНГ.

Одной из задач от Movavi стал «Социальный фотопроект».
Если коротко – это помощь пожилым людям в реставрации старых фотографий с помощью Movavi Фоторедактора. Мы предложили ребятам-участникам самим разработать социальные проекты для людей старшего возраста, чтобы помочь им отреставрировать снимки.

Дело в том, что почти в каждом семейном альбоме есть старые фотокарточки. Но ведь напечатанные снимки живут не вечно: они изнашиваются, выцветают, покрываются царапинами. А в Movavi Фоторедакторе есть специальный инструмент для реставрации старых фотографий. Обученная нейросеть сама распознает и удаляет следы пыли, трещины и смятые края, восстанавливая отсканированные снимки. И мы предложили использовать программу Movavi для сохранения нашей национальной фотоистории.

Тема показалась интересной: на проект зарегистрировалось 24 команды, 6 из них вышли в финал. И вот 19 апреля 2019 г. были названы команды-победители.

Победители конкурса «ШРД» по кейсу «Социальный фотопроект»

I место

Команда «Эльфы» из школы № 2086 (Москва).

Ребята сотрудничали с фестивалем «Активное долголетие», проводили мастер-классы по реставрации фотографий для пожилых людей и составили для них инструкцию по работе в нашей программе.

Они отреставрировали 81 фото – это больше всех.

Вот примеры их работ:

(здесь и ниже мы приводим известные нам подписи к фото в неизменном виде)

Новый год в блокадном Ленинграде
Прапрабабушка – сестра милосердия, 1905 г.
Прабабушка с дедушкой

II место

Проект реставрационной фотомастерской «Виражи времени» команды из школы №1285 (Москва).

Юные волонтеры встречались со старшим поколением в библиотеках, проводили там мастер-классы по восстановлению фото в Movavi Фоторедакторе и помогали своим слушателям в работе. Помимо этого ребята отреставрировали множество исторических снимков из школьного музея Великой Отечественной войны. А еще они просили владельцев фотографий рассказать истории этих снимков и людей, изображенных на них, и составили потом бесценную летопись времени.

Вот несколько рассказов из этой летописи:

Мой легендарный дедушка

1942 г.

Мой дедушка, Яковлев Антон Петрович, стал летчиком по зову сердца. Множество боевых вылетов было совершено им в Великую Отечественную. Однажды, выполняя боевую задачу на бомбардировщике, Антон Петрович был подбит фашистами. Горящий самолет он сумел направить к железнодорожному переезду с эшелоном врага. Дедушке чудом удалось спастись, но потеряв сознание, он попал в плен. Несгибаемая воля, жажда свободы, желание бороться до конца помогли ему выжить. Он дважды совершал побеги, его ловили, били, истязали, терзали собаками и морили голодом. Но мой дедушка преодолел все – выжил и после окончания войны построил крепкую семью и дожил до преклонных лет. Я им очень горжусь!
Яковлева А., 35 лет

Семейная родословная

1917 г.

На фотографии 1917 года – семья моего дедушки. Семья проживала в старинном городе на Волге – Старице. Мой дедушка Семен Антонович (1901 г. рождения) был четвертым ребенком в зажиточной купеческой семье. Эта фотография – единственная семейная реликвия со всеми членами семьи. Поэтому она так дорога мне. Примечательно то, что фотография сделана в беседке на фоне дворовых построек. А в 1941 году прямое попадание снаряда стерло с лица земли все это место.
По-разному сложились судьбы членов этой большой и дружной семьи. Рано ушел из жизни глава семьи – Антон Иванович. Его не стало через три года после съемки. Его жена Параскева Васильевна прожила долгую жизнь, нянчила мою маму и ушла из жизни в окружении дочерей – Александры и Елизаветы. Старшие сестры рано потеряли мужей и детей и поэтому остаток жизни провели вместе в Старице. Старший сын Сергей погиб на фронте, защищая родину. Младшие – Семен и Екатерина покинули родовое гнездо и обосновались в Воронежской области. Дожили до преклонных лет и нянчили сначала внуков, а потом правнуков. Семена Антоновича нет уже 36 лет, а архивные документы и фотографии, сохраненные им, позволяют заглянуть в прошлое и узнать многое о моих предках.
Яковлева Надежда, 65 лет.

Семейное трио

1929 г.
1979 г.

Перед нами две фотографии моих родных 1929 и 1979 годов. Через 50 лет Семен Антонович и Анна Михайловна – такая же дружная, любящая и заботливая пара. Только немного повзрослевшая, а еще и довольная тем, что держит в своих объятьях уже не дочь, а правнука.
Шлопак Н., 63 года

Пробуждение весны

1934 г.

На фотографии 1934 года сняты участники и художественный руководитель сценической постановки «Пробуждение весны». Мне очень дорога эта фотография. В детстве я часто расспрашивала маму об истории этого снимка, но сейчас помню только то, что маме было 6 лет, и она играла роль подснежника. Ласточку играла ее лучшая подруга – Милочка, у которой было слабое здоровье, а через три года подружки не стало. Бабушка Милы подарила моей маме фото подруги, которое подписала : «Храни, дорогая Тамарочка, память о нашей Милочке, как о подруге лучших дней твоего раннего славного детства. 12.04.1937 г.» Когда мама брала это фото в руки – у нее на глазах наворачивались слезы, полные скорби, горечи и печали. Отреставрированное цветное фото спектакля, наполненное лучистым светом и теплом, еще долго будет согревать души смотрящих на него, особенно родных и близких. Большое спасибо ребятам команды «Виражи времени» за большую и кропотливую работу, которая показала, что делать подарки так же здорово, как и их получать.
Шакало Надежда, 64 года

III место

Проект «Окно в прошлое» команды из школы № 117 (Москва).

Эта команда знакомилась со старыми фото на встречах с ветеранами, в школьном музее и архиве. Ребята отреставрировали множество снимков из архива школы и из семейных архивов участников. Кроме того, конкурсанты написали и выложили в Интернет подробный лонгрид о том, как важно сохранять память, дошедшую до нас от предыдущих поколений. В нем они рассказали и про восстановление фотографий.

Примеры работ:

Будапешт (Венгрия), 16 февраля 1945 г., папа и Миша

По волнам нашей памяти

Еще нам хочется отметить одного из финалистов – команду школы № 29 из Магадана. «По волнам нашей памяти» – так назывался их проект, где ребята предложили свою помощь в восстановлении старых фото всем, кто в этом нуждался. Команда очень неформально подошла к делу: они не только связались с домами-интернатами для пожилых людей, но и через СМИ пригласили всех желающих приносить и присылать в школу снимки для реставрации.

Посещая дома-интернаты, ребята чувствовали, что для людей в возрасте, старые фото особенно ценны, потому что порой это – единственная память об ушедших близких. Они очень ответственно подходили к работе.

Кроме того, чтобы жители интернатов для пожилых ощутили душевное тепло и внимание, ребята организовали в школе акцию по сбору подарков для них. Подарки вручали во время повторных визитов, когда передавали владельцам восстановленные снимки.

Конкурс уже закончился, но в школу продолжают поступать старые фото, а ребята их реставрируют.

Финалисты «Социального фотопроекта»

Стоит сказать, что жюри нелегко было судить на последнем этапе конкурса, потому что все команды, вышедшие в финал, были очень сильными. Все показали высокий уровень владения программой и вовлеченности в свой проект.

  • школа № 29 (Магадан)
  • Владислав Насонов – представитель Movavi, руководитель проекта «Movavi для образования»
  • школа №1288 (Москва)
  • школа № 1253 (Москва)

Мы благодарим всех участников за вдохновение, энтузиазм и настойчивость и вновь ждем вас, как и новые команды, на следующей «Школе реальных дел»!

Рубрики
Творите с Фоторедактором Movavi