«Гарри Поттер» 20 лет спустя: секреты успеха книг, фильмов и других составляющих франшизы

Кино31/07/2018
Это история о мальчике-волшебнике, который очаровал весь мир и навсегда изменил индустрию.

Оригинальная серия книг о Гарри Поттере пленила умы и сердца миллионов людей во всем мире. Она также побила все мыслимые рекорды продаж и принесла своей создательнице, Джоан Роулинг, заслуженную славу и деньги. Помимо этого, серия быстро переросла в сверхуспешную франшизу, которая на данный момент включает фильмы, спин-оффы, аудиокниги, видеоигры, аксессуары для макияжа, кухонные принадлежности и многое, многое другое!

Среди товаров по вселенной встречаются такие интересные проекты, как «Лего Гарри Поттер», которые обрели собственную популярность. В 2010 году датский производитель игрушек обнародовал информацию о «феноменальных продажах» – доход компании до вычета налогов достиг примерно 2,4 миллиарда долларов США, во многом благодаря запуску линейки тематических наборов по Гарри Поттеру. Два других гиганта индустрии, Mattel и Hasbro, совокупно выручили более 7 миллиардов долларов от продажи мягких игрушек, фигурок, специальных изданий настольных игр вроде «Монополии», коллекционно-карточных игр и даже конфет (да-да, те самые «Берти Боттс» с разными причудливыми вкусами вполне можно приобрести в некоторых крупных магазинах).

«Персонажи из видеоигры „Лего Гарри Поттер: годы 5–7“»

Многие другие мультинациональные корпорации владеют собственными частичками интеллектуальной собственности поттерианы, которые также принесли им немалую прибыль, – среди них, например, Coca-Cola, Johnson & Johnson, Fossil и Electronic Arts.

Сейчас, когда франшизе исполняется 20 лет, самое время взглянуть на некоторые интересные факты и цифры, а также узнать, как обстоят ее дела в финансовом плане (спойлер: очень даже хорошо).

Книги о Гарри Поттере

По последним данным издательства Scholastic, обладающего эксклюзивными правами на публикацию серии в бумажном варианте на территории Соединенных Штатов, в мире продано уже более 500 миллионов экземпляров книг на 80 различных языках. Первая книга, «Гарри Поттер и философский камень», выпущенная в 1997 году в издательстве Bloomsbury, остается в списках бестселлеров. При этом последняя часть, «Гарри Поттер и Дары Смерти», является одной из самых быстро распродаваемых книг в истории художественной литературы: в течение первых 24 часов после ее выхода в 2007 году было распродано 8,3 миллиона экземпляров. Общая прибыль от продаж всех книг оценивается в 7,7 миллиарда долларов.

«Джоан Роулинг позирует со своей книгой „Гарри Поттер и Дары Смерти“»

Серия принесла нешуточные деньги и автору нашумевшей истории о мальчике со шрамом в форме молнии. В 2017 году Джоан Роулинг возглавила список самых высокооплачиваемых писателей по версии Forbes, выручив около 95 миллионов долларов на отчислениях от продаж своей новой книги, «Гарри Поттер и проклятое дитя», постановок одноименной пьесы в Лондоне, а также от распространения электронных книг о Гарри Поттере через собственный сайт Pottermore. В настоящий момент состояние Роулинг составляет 650 миллионов долларов – с учетом доходов от парков аттракционов и из других источников, связанных с поттерианой.

Ниже вы можете ознакомиться с размерами первоначальных тиражей книг серии, а также со статистикой продаж за все время.

«Первые тиражи книг о Гарри Поттере по странам и мировая статистика продаж»

Фильмы о Гарри Поттере

Киноверсия саги не заставила себя долго ждать. В 1999 году Роулинг продала права на экранизацию первых четырех книг киностудии Warner Bros. всего за чуть более чем 1 миллион долларов. С тех пор Warner давно окупила свои первоначальные вложения – примерно несколько тысяч раз.

«Вход в здание студии Warner Bros. в Ливздене, графство Хартфордшир, где можно своими глазами увидеть, как снимали „Гарри Поттера“»

Первый фильм, «Гарри Поттер и философский камень», вышел в 2001 году, став не менее успешным, чем его бумажный аналог. Со временем кинофраншиза разрослась до восьми полнометражных картин (седьмая книга была разделена на две части), выход которых сопровождался все более благосклонными отзывами со стороны не только зрителей, но и критиков. Последняя лента в октологии, «Гарри Поттер и Дары Смерти. Часть 2», в настоящий момент занимает десятое место в списке самых кассовых фильмов всех времен, превысив отметку в 1,3 миллиарда долларов прибыли в мировом прокате при бюджете в 125 миллионов. Всего экранизация поттерианы принесла студии Warner невероятную сумму в 7,2 миллиарда долларов – и это если не принимать в расчет 2,6 миллиарда долларов, вырученных от видеопроката и продажи фильмов на DVD и Blu-ray. Ну и кто тут волшебник?

Кстати, о волшебниках: снявшиеся в «Гарри Поттере» актеры, которые сыграли троицу главных персонажей, не только буквально проснулись знаменитыми, но и тоже заработали немалые деньги. Руперт Гринт, сыгравший лучшего друга Гарри, Рона Уизли, получил 50 миллионов долларов в виде гонораров за все восемь фильмов. Эмма Уотсон, известная по роли Гермионы Грейнджер, выручила еще более значительную сумму – 60 миллионов, а также стала настоящей голливудской звездой. Дэниэл Рэдклифф, «мальчик, который выжил», собственной персоной, заработал на съемках больше остальных – около 110 миллионов долларов, став одним из самых высокооплачиваемых актеров до 30 лет.

Кассовые сборы всех фильмов в хронологической последовательности можно увидеть ниже.

«Кассовые сборы фильмов о Гарри Поттере, в США и мире»

День рождения «Гарри Поттера»

Бросая взгляд на оставленное серией наследие, трудно удержаться от определенной доли восхищения. Целевая аудитория «Гарри Поттера» давно не ограничивается детьми школьного возраста. Фильмы и книги разобрали на цитаты, не теряющие актуальность («ты волшебник, Гарри!»), а места, где снимали «Гарри Поттера», стали объектами паломничества истинных фанатов франшизы. Помимо десятков тысяч тематических товаров, выпускаемых по лицензии, постоянно появляются и разнообразные неофициальные творения, сделанные руками поттероманов. Фанфики, фанарты, веб-комиксы, мемы, самодельные жезлы и бутылки для зелий – чего тут только нет!

«Арт по вселенной Гарри Поттера, автор: Райли Браун»

Готовясь вместе со всеми задуть свечи на виртуальном торте с вензелем «ГП», мы надеемся, что франшиза продолжит стимулировать наше воображение все новыми волшебными историями – и, конечно, опустошать наши кошельки. Во всяком случае, можно ожидать еще одной серии фильмов, похожих на «Гарри Поттера»: вторая часть «Фантастических тварей» уже не за горами. Ну вы поняли.

Поделитесь
Добавьте магии в свои видео