Стратегия видеомаркетинга: как ее выстроить и что это даст вашему бизнесу

В современном Интернете видео является самым популярным типом контента. Если вы хотите использовать видео в продвижении своего бизнеса, но не знаете, с чего начать, или сомневаетесь, что это вам подходит, прочитайте эту статью.

Польза видеомаркетинга для бизнеса

На заре своего существования видеомаркетинг использовался преимущественно в телерекламе. С приходом эры YouTube его роль значительно увеличилась. При умелом использовании видеомаркетинг может стать мощным инструментом для развития бизнеса. Хороший видеоконтент поможет продвинуть бренд, привлечь новых клиентов и повысить лояльность к компании.

В 2017 году компания Wyzowl опросила более 500 маркетологов на тему эффективности видеомаркетинга для бизнеса. Получились такие результаты:

Как выстроить стратегию видеомаркетинга

1. Поставьте цель

Спросите себя, чего вы хотите добиться с помощью видео. Убедить клиента купить продукт, продвинуть канал на YouTube, сделать фирменный стиль компании более узнаваемым или что-то еще? Стратегия видеомаркетинга напрямую зависит от целей, поэтому так важно поставить их правильно.

Наиболее распространенные цели видеомаркетинга:

  • Познакомить клиентов с компанией
  • Сделать бренд узнаваемым
  • Повысить лояльность к бренду
  • Продать продукт
  • Привлечь новых подписчиков на канал

Вы можете попробовать достичь сразу несколько целей. Однако помните, что чем четче поставлена конечная цель, тем легче вам будет следовать плану и создавать эффективный контент.

2. Найдите целевую аудиторию

Не менее важно определить свою целевую аудиторию. Вопросы ниже помогут вам сделать это:

  • Кто будет смотреть ваш ролик? Обозначьте возраст этих людей, их пол, место проживания, уровень образования, профессию и уровень дохода.
  • Чего эти люди ожидают от вашего контента? Будет ли он отвечать их потребностям, найдет ли должный отклик?
  • Как сделать видео максимально релевантным для вашей целевой аудитории?

Важно ответить на эти вопросы перед тем, как вы начнете создавать какой-либо контент. Не бойтесь изменений и новых идей. Будьте готовы подстраивать свои наработки под реальные запросы аудитории.

3. Определите, кто будет создавать контент

Оцените свои ресурсы. Определитесь, будете ли вы снимать видео своими силами или обратитесь к сторонним специалистам. Если вы хотите создавать качественный контент, возможно, вам потребуется нанять целую команду: сценариста, оператора, монтажера, моушн-дизайнера, ведущего. Также понадобятся маркетологи для поиска целевой аудитории, продвижения видео и анализа выручки и расходов.

Если у вас нет денег на команду специалистов, попробуйте снять видео самостоятельно или с помощью нескольких коллег. В этом случае процесс затянется, а итоговое качество может оказаться ниже ожидаемого. Однако нет ничего невозможного – иногда получается создать качественный контент даже малыми ресурсами.

Независимо от того, создаете вы видео самостоятельно или же поручаете работу сторонним специалистам, определите, кто отвечает за каждый этап работы и кто оценивает результат. Полезно регулярно обсуждать создание видео с коллегами и начальством, чтобы вовремя получать обратную связь.

4. Выберите тип контента

Подумайте, какой тип контента подходит вашей аудитории и соответствует вашим потребностям и возможностям. Ниже перечислены самые распространенные типы видеоконтента.

Демо-видео – короткий ролик о продукте и его возможностях. Демо-видео хорошо работают для любых продуктов: вы можете с одинаковым успехом демонстрировать программу, товар или услугу. Если вы хотите рассказать о сложной концепции или показать статистические данные, используйте анимацию и инфографику – это проще и понятнее устных объяснений.

Брендовое видео – незаменимый инструмент для рекламной кампании. Брендовые промо-видео знакомят с компанией, рассказывают о ее сотрудниках и миссии, а также демонстрируют продукты или услуги в контексте бренда. Цель таких роликов – повысить узнаваемость бренда и произвести впечатление на целевую аудиторию.

Обучающее видео – ролик, помогающий решить определенную проблему, желательно с помощью вашей программы или услуги. Вы также можете создать серию роликов или вебинаров без прямой отсылки к своему продукту – это привлечет новых подписчиков на ваш YouTube-канал и повысит лояльность клиентов.

Развлекательное видео – как правило, короткий юмористический клип, созданный с целью развлечь и «зацепить» аудиторию. Данный тип контента часто используется в соцсетях, где короткие веселые ролики наиболее популярны. Если людям нравится ролик, они делятся им с друзьями и подписчиками, поэтому хорошее развлекательное видео может сработать лучше любой рекламы.

Интервью с экспертом – хороший способ повысить уровень доверия к компании. Запишите интервью с опытным коллегой или независимым экспертом в сфере вашего бизнеса. Задавайте вопросы, которые могли бы задать ваши потенциальные клиенты. Это простой и честный способ привлечь и вдохновить аудиторию.

Не обязательно ограничивать себя лишь одним типом контента. Вы можете совместить обучающий и развлекательный подходы, создать демо-видео с привязкой к бренду или попробовать другие сочетания. В первую очередь ориентируйтесь на свою цель, но не забывайте также воздействовать на эмоции зрителей. Постарайтесь, чтобы ваш продукт ассоциировался с чем-то полезным и приятным.

5. Выберите площадку для публикации

Теперь необходимо решить, где вы будете публиковать видеоконтент. Определение подходящей площадки зависит от ваших целей, типа контента, предпочтений аудитории и множества других факторов. Мы проанализировали самые популярные места для публикации видео:

Канал на YouTube

ПреимуществаНедостатки
- Миллионы потенциальных зрителей
- Множество опций для управления каналом
- Рекламные ролики плохо подходят для YouTube-канала

Советы:

  • Зрители YouTube любят свежий и интересный контент. Создавайте качественные развлекательные и обучающие видео и не пытайтесь сразу продать свой продукт.
  • Убедитесь, что название канала содержит название бренда, а в конце видео размещена ссылка на продающую страницу. Это поможет ненавязчиво рассказать о продукте.

Посадочная страница

ПреимуществаНедостатки
- Эффективная презентация продукта или сервиса
- Возможность разместить ссылку на посадочную страницу в электронном письме, на сайте и в других местах
- Потребуется много работы: написать текст, разработать дизайн и сверстать страницу
- Также необходимы SEO-оптимизация, SMM и другие способы продвижения, иначе страницу никто не увидит

Советы:

  • Если человек посмотрел видео на посадочной странице, значит, он уже находится на вашем сайте и, вероятно, принимает решение о покупке.
  • Демо-видео и брендовые видео лучше всего подходят для посадочных страниц.
  • Постарайтесь сделать ролик полезным и запоминающимся, чтобы люди положительно оценили ваш продукт и купили его.

Сообщества на Facebook и ВКонтакте

ПреимуществаНедостатки
- Миллионы потенциальных зрителей
- Возможность создать тематическое сообщество и привлечь целевую аудиторию
- На Facebook 3 секунды считаются за просмотр, но это не дает гарантии, что человек действительно посмотрел видео – ролики воспроизводятся автоматически при прокрутке новостной ленты

Советы:

  • Публикуйте короткие ролики: демо-видео, инструкции, развлекательные видео или что-то еще – выбирайте нужный тип контента в зависимости от ваших целей и аудитории.
  • На Facebook и ВКонтакте ролики воспроизводятся автоматически, поэтому важно захватить внимание зрителя в первые 3 секунды, иначе он не досмотрит ролик и продолжить листать ленту.

Аккаунт в Instagram

ПреимуществаНедостатки
- Миллионы потенциальных зрителей
- Возможность добавлять хэштеги
- Большинство пользователей моложе 30 лет; если ваша целевая аудитория старше, лучше использовать другие площадки

Советы:

  • Вы можете загружать видео в свой профиль или создавать Истории, в которые, помимо видео, можно добавлять ссылки и опросы.
  • Ролик в Instagram нельзя перемотать или поставить на паузу. Постарайтесь сделать видео максимально понятным, добавьте короткие, хорошо читаемые надписи.
  • Пользователи Instagram следят за трендами и ценят визуальную составляющую. Наибольшим успехом будут пользоваться красивые и эффектные брендовые ролики и демо-видео.

Email-рассылка

ПреимуществаНедостатки
- Рассылки становятся интереснее, если в них добавить видео
- Люди чаще кликают на превью видео, чем на другие ссылки в письме
- Нельзя встраивать видео напрямую в письмо
- Email-кампании требуют больших затрат

Советы:

  • Не встраивайте видео напрямую в письмо – большинство почтовых клиентов не отобразят его.
  • Вместо этого сделайте стоп-кадр из вашего видео и добавьте кнопку воспроизведения. Вставьте получившуюся картинку в письмо и встройте в нее ссылку на посадочную страницу или YouTube-канал, где расположен ролик.
  • Вы также можете добавить ссылку на видео рядом с картинкой-превью.

Таблица ниже поможет вам выбрать наиболее подходящий тип контента и площадку для публикации:

ЦельТип контентаПодходящие площадкиВремя на создание
Продемонстрировать продукт или услугуДемо-видеоПосадочная страница, email-рассылка16-32 часа
Продвинуть бренд, познакомить с компанией и продуктом/услугойБрендовое видеоПосадочная страница, email-рассылка, Instagram24-66 часов
Помочь решить проблему с помощью вашего продукта или услугиОбучающее видеоYouTube, собственный веб-сайт8-32 часа
Развлечь и «зацепить» аудиториюРазвлекательное видеоYouTube, Facebook, ВКонтакте, Instagram16-40 часов
Повысить уровень доверия к бизнесуИнтервью с экспертомYouTube, Facebook, ВКонтакте16-24 часа

6. Займитесь продвижением видео

Если вы опубликовали видео, но не позаботились о его продвижении, никто его не увидит. Существует множество способов привлечь зрителей:

SEO-оптимизация. Публикуя видео на YouTube, всегда добавляйте SEO-описание, чтобы люди могли найти ваш ролик по ключевым словам. В Instagram на забывайте использовать релевантные хэштеги.

Сотрудничество с блогерами. Найдите популярные каналы на YouTube или аккаунты в Instagram, интересные вашей целевой аудитории. Если блогер готов монетизировать свой контент, свяжитесь с ним и купите рекламу на его канале.

Таргетированная реклама. Используйте соцсети в качестве канала распространения таргетированной рекламы. Ваше видео увидят только те пользователи, которые соответствуют указанным вами критериям. Вы можете обозначить возраст, пол, интересы и многие другие характеристики.

7. Определите, как будет оцениваться результат

Если вы не будете отслеживать и анализировать эффективность контента, вы не достигнете своей цели. Определите, какие метрики вы можете использовать, и выберите наиболее подходящие. Ниже указаны 7 основных метрик для оценки эффективности видеоконтента:

  • Количество просмотров видео
  • Вовлеченность (средняя продолжительность просмотра)
  • Репосты в соцсетях
  • Коэффициент просмотра (частота воспроизведения видеорекламы)
  • CTR (частота кликов на рекламу после ее просмотра)
  • Коэффициент конверсии
  • Отзывы на контент

Вы также можете отслеживать и более специфичные метрики в зависимости от вашей цели и типа контента. Например, если вы опубликовали инструкцию для своих клиентов, будет полезно проверить, уменьшилось ли количество обращений в техподдержку.

8. Начните творить

Теперь вы знаете, как разработать полноценную видеомаркетинговую стратегию. Начните создавать эффективные ролики прямо сейчас!

Попробуйте Movavi Видеоредактор Бизнес