Как сделать генеалогическое дерево

Хотите провести исследование и узнать об истоках своей семьи? Задали построить генеалогическое древо в рамках составления портфолио для школы? Или подумываете создать семейное древо своими руками, чтобы порадовать близких?

В нашей статье вы найдете не только советы по поиску информации о предках, но и различные варианты оформления древа. Мы также подготовили для вас два шаблона для заполнения генеалогического древа: для детей и для взрослых.

Как сделать генеалогическое древо своими руками

С чего начать

Прежде чем начать работу, вы должны определить для себя, зачем все это нужно. От вашего ответа зависит ход проекта – будет ли это глубокое исследование, или вы просто поделитесь с детьми еще живыми в памяти историями о своих родителях, бабушках и дедушках.

Четко поставленная цель поможет вам быстрее достичь конечного результата.

Продумайте план, разбейте его на мелкие этапы – так вы сможете легко отслеживать прогресс, что, в свою очередь, добавит еще больше мотивации и положительных эмоций.

Поиск информации о родственниках

Как только вы решили, насколько далеко в историю вы хотите углубиться, наступает самый загадочный этап – сбор сведений о современных родственниках и далеких предках. Вы наверняка узнаете много смешных и трогательных историй, найдете дальнюю родню, разбросанную по всему миру и, может, даже раскроете некую семейную тайну. Чтобы найти как можно больше информации о том, как составить генеалогическое древо семьи, воспользуйтесь следующими способами:

  • Опрос близких

Начните поиски с опросов ближайших родственников. Организуйте семейные посиделки за чаем с бабушками и дедушками – они будут рады поделиться ценными воспоминаниями. Устройте видеоконференцию с теми, кто живет в других городах и странах, или просто напишите им в соцсетях или по почте.

  • Разбор семейного архива

Тщательно изучите все документы, письма и дневники, которые сохранились в вашей семье. В свидетельствах о рождении, браке и смерти, паспортах, трудовых книжках и дипломах вы найдете ответы на ключевые моменты, важные для родословной. Эти записи помогут восстановить информацию, которую не смогли вспомнить близкие. Просмотрите старинные фотографии: возможно, бабуля забыла рассказать о ее троюродном деде. И уже на этом этапе вы можете выбрать фотокарточки для вашего родословного дерева.

  • Поиски в интернете

Посмотрите различные генеалогические сайты и смежные ресурсы с исторической информацией. Так, сайт «Подвиг народа» предоставляет открытый доступ к архивным документам о подвигах и наградах всех солдат Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.

Зарегистрируйтесь на нескольких тематических форумах. Например, на форуме «Всероссийское генеалогическое древо» есть возможность поиска определенного человека по фамилии, регионам и странам.

Попробуйте найти дальних родственников вашего поколения в Одноклассниках или ВКонтакте. Но не забывайте, что в правильном генеалогическом исследовании любая информация должна подтверждаться архивными справками.

  • Сбор сведений в ЗАГСах и архивах

Если вы ищете информацию о заключении брака, датах рождения или смерти, обращайтесь в органы ЗАГСа. Если родственник имеет какое-то отношение к армии, например, является ветераном ВОВ, делайте запрос в военкомат по месту жительства, службы или призыва. Но имейте в виду: чтобы получить свидетельства умерших родственников, необходимо доказать свое родство с ними, предоставив среди прочего ваше свидетельство о рождении.

При генеалогическом поиске в архивах не стоит надеяться на быстрый результат. Процесс может растянуться на месяцы и даже годы. Зато информация, которую вы найдете, может значительно продвинуть ваше исследование.

  • Обращение к специалистам

Если вы не хотите тратить время на построение генеалогического древа, обратитесь к профессионалам. Сотрудники архивов, дизайнеры и специальные компании помогут найти нужную информацию и составить семейное древо. Кроме того, с их помощью вы сможете создать родословную книгу, фильм-презентацию и даже фамильный герб.

Какие бывают виды генеалогического древа

Существует несколько методов составления древа.

  • Нисходящее древо

Схема семьи формируется от предка к потомкам. Такой способ оформления позволяет наглядно проследить историю рода с отдаленных времен до наших дней.

  • Восходящее древо

Составляется от человека к его предкам. Такая структура будет особенно удобна тем, кто еще не завершил поиски сведений и последовательно идет от известного к неизвестному.

  • Круговая таблица

Строится по кругу, в центре которого размещается один из потомков. Второй, внешний, круг делят пополам и записывают в нем мать и отца. В третьем круге, разрезанном на четыре части, указывают бабушек и дедушек. Затем добавляется четвертый круг, который делится на восемь частей, и т.д. Такой вид древа встречается довольно редко, однако подобное расположение данных – самое компактное из существующих.

Как можно оформить родословное дерево

  • Генеалогическое древо на компьютере

Программы для создания генеалогического древа помогут сэкономить время и получить гарантированный результат. Воспользуйтесь онлайн-сервисом MyHeritage или программами GenoPro, Family Tree Builder или Древо Жизни. Выберите шаблон, введите данные по вашей родословной и наслаждайтесь результатом.

Вы также можете найти или самостоятельно нарисовать пустое древо для заполнения в формате .doc (для программы Word) или .psd (для Photoshop).

  • Генеалогическое древо своими руками

Подойдите творчески к оформлению результатов родословного дерева. Мы подобрали для вас несколько примеров для вдохновения:

Семейная шкатулка

Для каждого предка заводится шкатулка или выделяется одна ячейка, в которую помещаются документы, фото, предметы. Открыв такую шкатулку, можно прикоснуться к прошлому и узнать, каким человеком был ваш предок.

Родовое дерево из подручных материалов

Такой вариант оформления отлично подойдет для проекта в садик или школу.

Генеалогическое древо в альбоме

Декоративная подставка с фоторамками

Как работать с шаблоном генеалогического древа

Мы подготовили два шаблона, которые понравятся и детям, и взрослым.

Открыть шаблон древа для взрослых

Открыть шаблон древа для детей

С шаблонами можно работать как в электронном виде, так и в печатном:

  • Распечатайте пустой шаблон и добавьте туда рисунки или фотографии себя и своих предков.
  • Воспользуйтесь любым графическим редактором и вставьте отсканированные снимки в шаблон. Распечатайте полученный результат.

Заполнение шаблона в Movavi Фоторедакторе

В программе Movavi Фоторедактор вы сможете не только редактировать снимки и вставлять их в шаблон, но и реставрировать старые фотографии.

Посмотрите наш образец заполнения шаблона, чтобы узнать, как правильно составить родословное дерево.

  1. Запустите программу Movavi Фоторедактор.
  2. Если вы хотите отреставрировать фотографию, потерявшую вид от старости, откройте изображение в программе, перейдите во вкладку Реставрация и нажмите кнопку Реставрировать в правой части экрана.
  3. Чтобы настроить цвета и четкость, перейдите во вкладку Улучшение фото. Измените необходимые параметры. Сохраните полученный результат.
  4. Чтобы добавить снимок в шаблон, нажмите Файл –>Открыть и выберите скачанный шаблон для заполнения. Затем перейдите во вкладку Вставка картинки, нажмите Вставить изображение и откройте нужную фотографию. Чтобы изменить размер вставленного снимка, потяните за углы пунктирной рамки. Поверните фото при помощи кнопки с изображением стрелок. Если вы довольны результатом, нажмите Применить.
  5. Как только вы вставили все изображения, нажмите Сохранить в правом нижнем углу программы.
Поделитесь
Рубрики
Попробуйте Movavi Фоторедактор