Как снять стоп-моушен самому

Стоп-моушен – это технология съемки и монтажа, позволяющая неживым предметам будто бы «оживать» и двигаться в кадре самостоятельно. Сейчас это модно, особенно при создании рекламных роликов и кулинарных видео для блогов. А пришел прием из мультипликации: изначально так делали кукольные мультики, то есть те, где действующими лицами были настоящие куклы, а не рисованные герои. Читайте в нашей статье, как снять стоп-моушен и смонтировать его самому, что для этого необходимо и на что важно обращать внимание на каждом этапе.

Техника stop-motion-анимации

Суть приема заключается в том, что в кадре выстраивается композиция из предметов (или даже там присутствует всего один предмет), и ее фотографируют. Затем предметы слегка смещают в нужном направлении и снова фотографируют, и повторяют это много раз, до тех пор, пока вещи в кадре не проделают всю цепочку задуманных движений либо не переместятся в финальную точку сцены. Получается серия снимков, которые затем монтируют в видеоряд, и картинки складываются в единое движение. Зритель получает иллюзию, что предмет двигается сам. Например, морковка на разделочной доске сама измельчается, а кусочки перепрыгивают в миску точно по волшебству. К тому же, если сделать клип в технике stop-motion-анимации с озвучкой, то можно получить яркий комический эффект.

Смотрите для вдохновения, как геймплей популярных аркадных игр воссоздают при помощи стоп-моушен анимации.

Сколько делать снимков?

Важным моментом «stop-motion animation» является то, что фотографий нужно сделать очень много: чем их больше, тем плавнее получится движение и качественнее иллюзия «оживания». В идеале это – 24 снимка на секунду экранного времени, ведь именно с такой частотой движется кинопленка, а глаз не замечает границы между кадрами. Если вы хотите снять ролик на несколько минут, то с помощью умножения легко выяснить, что вам потребуется несколько тысяч фото. Однако, на практике это не всегда возможно и стоит допустить компромисс. 12 снимков на секунду видео уже дадут приемлемый эффект. Минимальное число – 6, ниже сокращать уже не стоит.

Итак, вы выбрали идею для стоп-моушена и придумали сюжет своего видео. Например, это будет история про то, как делать какой-нибудь экзотический салат, которого давно ждут во влоге ваши подписчики. Прежде, чем приступать к съемке, учтите наши рекомендации ниже.

Как подготовиться к съемке?

  • Убедитесь, что в камере или телефоне достаточно свободной памяти для нескольких сотен снимков.
  • Закрепите фотоаппарат или телефон на штативе – для неподвижности во время всей съемки.
  • Отрегулируйте настройки фотоаппарата и не меняйте их во время съемки.
  • Снимайте при дневном свете (это предпочтитетельнее). Если используете светильники, не двигайте их, пока снимаете.
  • Не используйте вспышку: резкие тени дают «ядовитый» эффект, и результат вас разочарует.
  • Предусмотрите дистанционный спуск.

Как снимать?

  • Смещайте предметы при направленном движении на 3-4 мм для каждого кадра.
  • Не двигайте в кадре никакие другие объекты, кроме тех, которые вы специально смещаете для данного снимка.

После того, как сюжет отснят, нужно смонтировать фотографии, и на этом этапе остановимся подробнее.

Нужна ли специальная программа для стоп-моушен?

Искать специальную программу для создания stop-motion-анимации вовсе необязательно. Скачайте и используйте любое удобное приложение для видеомонтажа. Мы расскажем вам как работать в Movavi Видеоредакторе, потому что он прост, практичен, не требует специальных умений и включает много полезных инструментов.

Как сделать stop motion в видеоредакторе Movavi

1. Откройте видеоредактор Movavi и, при запуске, выберите режим «Мастер создания слайд-шоу».

2. В открывшемся окне нажмите слева на кнопку «1» и добавьте нужные фото или целую папку сразу.

3. Удалите или поверните какие-то снимки, при необходимости, нажав на них.

4. Задайте время длительности кадра в поле «Длительность слайдов» внизу. Для получения качественной иллюзии видео нужно 24 кадра в секунду, а значит, необходимая длительность кадра – 0,042 сек. Обозначьте в поле: 00.00.00.042. Чем меньше у вас фотографий, тем больше должна быть длительность слайдов. Поэкспериментируйте.

5. Нажмите «2» и выберите «Без переходов», так как для стоп-моушен переходы не нужны.

6. Чтобы добавить к видео музыку, нажмите «3» и выберите саундтрек из коллекции видеоредактора. Можно добавить и свою мелодию, кликнув на кнопку «Аудио» в правом верхнем углу.

7. В нашем случае нужно, чтобы слайды менялись быстро, и поэтому в поле выбора «Вы хотите подстроить длительность слайдов к ритму музыки?» надо нажать «Нет».

8. Кликните «Готово», и вы перейдете в расширенный режим видеоредактора. Здесь можно добавить титры (вкладка «Т»). Скажем, комментарии к происходящему в кадре, если делаете кулинарное видео.

9. Сохраните ваш клип в нужном формате.

Ваша стоп-моушен анимация готова, и вы можете поделиться ей в сети!

Приглашаем вас также посмотреть наш видеоурок, чтобы увидеть, как все то, о чем вы прочли в статье, работает в реальности. Кроме того, вы найдете там подробности о настройках фотоаппарата для стоп-моушен.

Желаем вам приятного творчества!

Творите с Видеоредактором Movavi