Продвижение ВКонтакте: как самостоятельно раскрутить группу в ВК

Сколь бы замечательной, интересной и полезной ни была ваша группа во ВКонтакте, ее обязательно нужно продвигать. Наверняка вы и сами обращаете внимание на те продукты или услуги, о которых вы уже где-то слышали или которые попадались вам на глаза.

Необходимо понять цели продвижения, его особенности и способы. Среди множества материалов по данной теме мы отобрали наиболее достоверные и полезные. Начнем с основ.

Как создать страницу в ВК

Социальные сети – эффективный инструмент для работы и продвижения бизнеса или услуг. Вы получаете отзывы пользователей, позволяющие понять дальнейшее развитие деятельности.

1) Планируем: цели, задачи, позиционирование, ЦА

ВКонтакте – самая популярная российская соцсеть. В ней есть возможность таргетирования рекламы для конкретной целевой аудитории (ЦА). Посетителей можно отобрать по полу, возрасту, деятельности – это сделает рекламу эффективной.

Для небольших компаний страница в ВК – дополнительный способ представления продукта широкой аудитории. Пользователи получают полезную информацию в обмен на их вклад: участие в опросах, репосты и т. д. Паблик ВКонтакте поможет в реализации многих поставленных вами целей: привлечение целевой аудитории, развитие бренда, получение отзывов, общение с пользователями напрямую и др. Сообщество в ВК дополняет и корректирует вашу ЦА, так как в режиме реального времени аудитория видна более объективно.

Главная задача SMM, иначе говоря, продвижения в социальных медиа, – это стимулирование продаж и получение трафика. В сообществе клиенты обсуждают недостатки и достоинства продукта, задают вопросы, решают проблемы, связанные с его использованием. Вы знакомите аудиторию с промежуточными результатами при подготовке или создании нового продукта, проводите первые тестирования и опросы. Ваша фокус-группа из пользователей дает моментальную обратную связь. Это экономит средства. Одни пользователи помогают другим, за счет этого количество сотрудников техподдержки может быть сокращено.

Что касается позиционирования сообщества, то оно бывает 3 типов:

  • По ассортименту: предложение товаров – продуктов, лекарств, косметики, одежды и т. д.
  • По бренду: подходит для уже популярных компаний
  • По интересам: наиболее популярные сообщества

2) Определяем тип сообщества, выбираем тип страницы и название

Создание страницы – недолгий процесс. Заходим в меню «Группы» и выбираем «Создать сообщество».

На выбор будет представлено шесть категорий. Категория «Бизнес» – для кафе, магазинов, фитнес-клубов, банков, кинотеатров, мастерских. Категория «Тематическое сообщество» – для новостей, афиш, развлечений, тематических блогов и СМИ. Категория «Бренд или организация» – для товаров, фильмов, компаний, учебных заведений, благотворительных фондов. Категория «Группа по интересам» – для учебных групп, тайных обществ, объединений по интересам. Категория «Публичная страница» – для музыкальных коллективов, общественных движений, блогеров, спортивных команд. Категория «Мероприятия» – для концертов, выставок, вечеринок, дней рождений, мастер-классов, конференций. Нужно определиться, что вы хотите.

Недавно в ВК было всего три основных категории: группа, публичная страница, мероприятие. Сейчас их стало больше, но основных типов по-прежнему три. Группа – это площадка, позволяющая понять настроения пользователей, их желания. Это объединение людей по интересам (бизнес, музыка, кино и т. д.). На публичной странице удобно размещать информацию о бренде, управлять дискуссиями, устраивать опросы, сообщать новости. Чаще всего для развития бизнеса выбирают паблик. Тип сообщества «Мероприятие» используют для продвижения тренингов, конференций, встреч, вебинаров. Выбрав то, что вам нужно, приступайте к следующему шагу – к указанию названия группы, ее тематики и размещению ссылки на ваш сайт в поле основной информации.

3) Создаем описание группы, делаем необходимые настройки и оформление группы

Страница создана, вы попадаете в раздел «Настройки». Первое – сделайте описание. Чем оно информативнее, тем больше будет потенциальных клиентов. В блоке «Разделы» вы ставите галочки напротив тех пунктов, которые появятся на странице. Настраивайте отображение и фильтр комментариев в меню «Комментарии». В блоке «Ссылки» есть возможность разместить полезные для пользователей ресурсы, а в разделе «Работа с API» – включить API (Application Programming Interface – интерфейс программирования приложений).

В пункте меню «Участники» можно добавить руководителей сообщества и пользователей в черный список в случае необходимости. Третий раздел, «Сообщения», неактивен по умолчанию, но вы можете его включить. Четвертый раздел, «Приложения», улучшает страницу за счет добавления полезных функций. Например, они расширяют функциональность страниц, групп, встреч, предлагая различные возможности: пожертвования, общение с подписчиками в чате, тесты, подписку на рассылки, анкеты. Теперь мы на несколько шагов стали ближе к тому, как раскрутить группу в ВК.

Особое внимание уделите оформлению. В соцсетях, как и везде, встречают по одежке, помните об этом. Визуально привлекательная страница – дополнительная мотивация изучить контент. Если не уверены в том, что справитесь сами, обратитесь к услугам дизайнера. Лучше всего разместить на аватар уникальное изображение, а не скопированную в популярном паблике картинку. Рекомендуем вести страницу в едином стиле – так она будет положительно характеризовать вас как внимательную к мелочам компанию.

Как раскрутить страницу в ВК

Продвижение в соцсетях бывает двух видов: платное и бесплатное. Для того, чтобы выбрать вектор развития, обратите внимание на популярные сообщества: где вы о них слышите, читаете; что они делают, чтобы их реклама была эффективной.

1) Разрабатываем стратегию, программу развития группы

Комплексное продвижение страницы ВКонтакте – это план множества незначительных, но полезных действий. Первое, что следует сделать после создания страницы, – разместите ссылку на нее в личном профиле, в разделе «Место работы», или ее URL в контактных данных. Рекламируйте группу на корпоративном сайте, обязательно добавляйте ее в подпись при рассылке. Размещайте ссылку на вашу группу во всех аккаунтах соцсетей.

Возьмите за правило регулярно публиковать контент. Он должен быть полезным. Во ВКонтакте есть удобная функция – запланированные публикации. С ее помощью можно размещать материал каждый день в фиксированное время. Рекомендуем обратиться к профессиональным копирайтерам для создания контента. Зачастую пользователи с вашего сайта приходят в ВК по ссылке и могут напрямую задать вопрос под публикацией. Ведите диалог с аудиторией. Старайтесь отвечать на все вопросы, чтобы активность в группе была стабильной, а не от случая к случаю. Используйте хештеги – так все материалы будет легко найти в один клик.

В инструменты продвижения входит проведение прямых трансляций. Будьте ближе и информативнее для аудитории. Прямые эфиры – возможность общаться онлайн, отвечать на вопросы, рассказывать о продукте или услугах.

2) Выбираем инструменты, способы раскрутки (бесплатно)

Для начала рассмотрим, как продвинуть группу или сообщество самостоятельно и бесплатно. Стратегия развития может быть разной – способы выбираете самостоятельно.

  • Рассылайте приглашения, если вы создали группу. Принцип сарафанного радио может помочь вам.
  • Оптимизируйте группу под поиск ВКонтакте. Добавляйте популярные ключевые слова в название страницы и тексты.
  • Раскручивайте группу в поисковых системах. Вычисляйте наиболее популярные запросы, которые соответствуют профилю вашего сообщества, используя сервисы Google AdWords и WordStat.
  • Привлекайте посетителей со сторонних сайтов. Чем чаще ваш бренд мелькает на страницах тематических ресурсов, тем чаще вы получаете переходы в сообщество.
  • Сотрудничайте с тематическими группами. Такая раскрутка не всем нравится. С одной стороны, вы размещаете ссылку на группу в разделе «Друзья» других сообществ – это реклама. С другой стороны, вам нужно будет поступить аналогично. Пиар другого сообщества в своей группе, хотя и схожей тематики, не всем подходит.
  • Проводите конкурсы, опросы, публикуйте новости. Наверняка вы уже видели такие примеры в других группах. Подписчики любят выигрывать призы, получать скидки и бонусы. Это мотивирует следить за обновлениями.
  • Используйте программы и скрипты для раскрутки. Автоматизированная рассылка приглашений хороша и эффективна, но не переусердствуйте. Администрация сайта может заблокировать группу при чрезмерной активности.

3) Выбираем инструменты, способы раскрутки (платно)

Теперь рассмотрим, как раскрутить группу в ВК платно. Возможны два популярных способа:

  • Реклама в ВК. Тут, правда, есть нюанс: необходим хороший бюджет от 50 000 рублей, и желателен опыт в SMM, иначе может получиться пустая трата денег.
  • Реклама в популярном сообществе с большим числом подписчиков.
  • Накрутка подписчиков через специализированные сервисы. Тут главное – чтобы при этом использовались реальные учетные записи, а не «фейковые» страницы.

В идеале стоит использовать все три способа, чтобы достичь максимальных результатов. Однако нужно заранее подготовиться к тому, что в случае неудачи вы понесете убытки.

4) Оцениваем эффективность продвижения

Изучив разные способы продвижения групп и сообществ в ВК, вы разработаете наиболее оптимальный план развития. Этот процесс включает множество аспектов, однако проработка теоретической базы в самом начале принесет ожидаемый результат.

Добиться увеличения аудитории недостаточно. Пользователи будут ждать от вас поддержания имиджа, а потому качество фото- и видеоматериала должно оставаться стабильно высоким, контент – стабильно интересным, а оформление группы – стабильно продуманным. В противном случае получите отток аудитории.

Еще один важный аспект – постоянно уделять внимание анализу средств продвижения. Возможно, какие-то способы будут менее эффективны, какие-то окажутся более полезными. Со временем вы поймете, на что тратить больше сил, а чему вовсе не стоит уделять внимания. Сохранить сформировавшуюся репутацию не менее сложно, чем добиться ее, однако при грамотном подходе положительный результат неизбежен.

Поделитесь
Творите с удовольствием