Как снимать видео правильно

В наше время видео может снимать каждый – достаточно лишь обзавестись смартфоном или цифровой видеокамерой. Однако если вы хотите стать видеоблогером и прославиться на YouTube, придется приложить немало усилий. Ваши ролики должны быть не только интересными, но и качественно снятыми. В этой статье мы расскажем, как правильно снимать видео, и дадим советы по выбору аппаратуры для съемки.

О чем снимать видео

Цель

Задайте себе вопрос: что вы хотите снимать и какой будет ваша аудитория? Самые распространенные типы видео на YouTube – развлекательный контент (шутки, видеообзоры, музыкальные клипы, тематические блоги и интервью) и инструкции (работа в программах, игра на музыкальных инструментах, спорт, DIY). Необязательно одно исключает другое: существуют, например, обучающие ролики с развлекательными элементами. Представьте себя в роли зрителя и подумайте о том, какое видео понравилось бы вам. Независимо от того, кто ваша целевая аудитория, старайтесь снимать качественно и интересно.

Сценарий

Наверняка вы уже продумали общие детали, но этого пока недостаточно. Перед тем, как снимать видео на YouTube, нужно составить сценарий для будущего ролика. Обозначьте последовательный и логичный сюжет на основе ваших идей, рассчитайте хронометраж. При необходимости подробно опишите каждую сцену и набросайте схематические иллюстрации для ключевых кадров.

Составьте общий план вашей речи и напишите готовый текст для каждого пункта, чтобы ничего не пропустить и избежать лишних пауз во время записи. Следите за тем, чтобы ваш текст хорошо воспринимался на слух, избегайте слишком длинных конструкций. Прочитайте написанный сценарий вслух. Если вы запинаетесь на какой-либо фразе, подумайте, можно ли упростить эту часть текста.

Чем снимать видео для YouTube

После написания сценария можно приступать к технической части. Если вы делаете свое первое видео, возможно, вы еще не придумали, на что вы будете снимать, и не обзавелись штативом, подсветкой, экраном для хромакея и прочим оборудованием. Мы поможем вам подобрать все, что нужно для съемки видео.

Камера

В наши дни выбор цифровых камер настолько велик, что подобрать подходящий вариант непросто.

Фотокамера. Необязательно покупать видеокамеру – для простой съемки часто хватает и цифрового фотоаппарата, способного снимать видео со звуком в HD. Многие блогеры выбирают именно такой вариант. Цены на хорошие фотокамеры варьируются от 40 до 200 тысяч рублей. Вы можете найти и более дешевые варианты, но имейте в виду, что их возможностей может не хватить для качественной съемки, поэтому всегда изучайте характеристики каждой модели. Самые популярные производители – Canon, Sony, Nikon, Fujifilm, Panasonic. Обратите внимание, что фотоаппараты бывают зеркальными и беззеркальными. У каждого типа есть свои преимущества и недостатки – обязательно ознакомьтесь с ними на специализированных сайтах.

Видеокамера. Цифровые видеокамеры можно разделить на несколько категорий: профессиональные, полупрофессиональные, любительские, а также экшн-камеры.

Профессиональная видеокамера – это сложный, тяжелый и дорогой аппарат. Функциональность такой камеры очень высока, но вам вряд ли пригодятся все ее возможности, если только вы не снимаете «Трансформеров» или фильм Тарантино. Профессиональные камеры предлагают такие производители, как RED, ARRI, Blackmagic, Sony, Panasonic. Стоимость таких камер – от 300 тысяч рублей.

Полупрофессиональная видеокамера – оптимальный и относительно доступный вариант для видеоблогера. Такая камера позволяет настраивать все необходимые параметры и дает высокое качество изображения. Ценовой диапазон для полупрофессиональных камер – от 40 до 150 тысяч рублей, наиболее популярные производители – Canon, Sony, JVC, Panasonic.

Любительская видеокамера – наиболее простой и бюджетный вариант. Главные преимущества такой камеры – компактный размер, небольшой вес и доступная цена (от 15 до 40 тысяч рублей). Но ее функции сильно ограничены, да и качество изображения может не соответствовать вашим потребностям. Любительские камеры подходят для семейных видео, но для съемки видеоблога лучше подобрать более профессиональный вариант.

Экшн-камеры – отдельная категория видеокамер, приспособленных к съемке в сложных условиях. Они отличаются малыми размерами и небольшой массой, позволяют снимать видео с быстрым движением и выдерживают удары, тряску и забрызгивание водой. Такой вариант идеально подходит для съемки экстремальных видов спорта и других активных занятий. При необходимости вы можете закрепить экшн-камеру на голове или другой части тела и снимать происходящее от первого лица. Разброс цен на такие камеры широк: от 3 до 50 тысяч рублей в зависимости от качества и функциональности модели. Самые популярные производители – GoPro, Sony, Xiaomi, Garmin. Экшн-камеры специфичны и не всегда подходят для постановочной съемки, поэтому обратите внимание на технические характеристики модели перед покупкой.

Если вас пугает сложность камер или их высокая стоимость, попробуйте начать с более простых моделей. Перед тем, как совершать серьезную покупку, можно использовать более старую или недорогую цифровую камеру, чтобы разобраться в основах съемки и понять, какие функции вам пригодятся в будущем. Можно также попробовать снять ролик на камеру смартфона, используя штатив и, при необходимости, дополнительную оптику. Существуют ролики на «Ютубе» и даже фильмы, целиком снятые на камеру смартфона!

Объектив

Если ваша камера позволяет менять объектив, поэкспериментируйте с разными вариантами. С хорошим объективом вы сможете снимать красивое видео в высоком качестве даже на самую простую камеру. Мы расскажем о трех основных характеристиках, на которые стоит обратить внимание при выборе объектива для видеосъемки.

Фокусное расстояние – одна из главных характеристик объектива. Некоторые операторы используют «фиксы», другие же предпочитают «зумы». «Фиксы» – это объективы, у которых фокусное расстояние фиксировано. Это значит, что вы не сможете приближать и отдалять изображение, но качество видео будет высоким. «Зумы» позволяют приближать изображение, но по качеству видео получается хуже, чем с «фиксами». «Фиксы» хороши для постановочной съемки, а «зумы» – для репортажей, когда в кадре может возникнуть что-то неожиданное. Некоторые профессионалы считают, что «зум» вообще лучше не использовать, а вместо этого следует приближаться с камерой к объекту съемки. Конечно, такой вариант вряд ли подойдет, если вы снимаете львов в саванне, но при обычной съемке это вполне осуществимо. Лучше всего иметь в арсенале сразу несколько объективов для разных случаев, но если вы только начинаете осваивать видеосъемку, будет достаточно и встроенного объектива. Экспериментируйте и прислушивайтесь к своим ощущениям, и тогда вы поймете, какой вариант подходит именно вам.

Светосила объектива – величина, обозначающая, насколько хорошо свет проходит через объектив. Светосила обозначается дробью f/(число); чем меньше число в знаменателе, тем больше света пропускает объектив. Высокая светосила дает более высокую резкость картинки и позволяет сильнее размывать изображение, находящееся не в фокусе. Такие объективы, как правило, заметно дороже объективов с меньшей светосилой. Обратите внимание, что «зумы» иногда имеют переменную светосилу, меняющуюся в зависимости от фокусного расстояния. Для съемки видео особенно важно использовать объективы с постоянной светосилой, чтобы картинка не темнела после приближения.

Стабилизация – очень важная функция для видеосъемки. Если в вашей камере ее нет, вы можете приобрести объектив, способный стабилизировать изображение. Картинка не будет смазываться при тряске, что особенно актуально, если съемка ведется без штатива.

Штатив

Штатив – незаменимая вещь для любого оператора. Он обеспечивает надежную стабилизацию и позволяет плавно поворачивать камеру в любую сторону без дрожания картинки. Существуют разные виды штативов: устойчивый, но тяжелый трипод, компактный монопод, штатив-пояс и различные комбинированные варианты.

Желательно, чтобы у штатива была плавающая головка, позволяющая не только вращать его, но и менять угол наклона. Также важно наличие встроенного уровня, который поможет выровнять камеру и избежать «заваливания» кадра при съемке панорамы.

Штатив должен быть достаточно устойчивым, а его высота должна соответствовать вашему росту, чтобы при съемке вам не приходилось наклоняться. И конечно, убедитесь, что штатив выдержит вес вашей камеры.

Дополнительные материалы

Кроме камеры и штатива, вам могут понадобиться лампы освещения, микрофон для записи звука, экран для хромакея и прочие приспособления. Выбирайте их с учетом ваших потребностей. Для некоторых видов съемки достаточно одной камеры, другие же требуют наличия полноценной студии.

Как снимать видео

Если вы уже написали сценарий для ролика и обзавелись необходимым оборудованием, можно начинать снимать видео.

Кадровая частота. Проверьте настройки частоты съемки. Обычное видео можно снимать с частотой от 24 до 30 кадров в секунду. Если же вы хотите использовать эффект slow motion в своем ролике, увеличьте это значение до 50 кадров в секунду или выше.

Свет. Обратите внимание на освещенность комнаты, в которой вы снимаете. Лучше всего проводить съемку в дневное время с естественным освещением, особенно если у вас нет специальных осветительных приборов. Если же вам приходится снимать ночью или в темном помещении, используйте постановочный свет и старайтесь не поднимать значение ISO (светочувствительность камеры) выше 1600 – так вы сможете избежать лишнего цифрового шума на видео.

Микрофон. По возможности стоит использовать внешний микрофон для записи звука. Встроенные микрофоны часто дают звук более низкого качества и захватывают посторонние шумы от ветра или нажатия кнопок. Кроме того, вы можете переместить внешний микрофон ближе к источнику звука, чтобы добиться более четкой записи. При съемке на улице рекомендуется также использовать ветрозащиту, чтобы уменьшить шумы.

Зеленый экран. Если вы хотите поэкспериментировать с фоном, подготовьте зеленый экран для хромакея. При редактировании видео вы сможете заменить фон на любой другой: пальмы, космос, ночной город или даже бабушкин ковер.

Монтаж. Вы можете попробовать снять видео одним дублем или же смонтировать ролик из нескольких дублей. Первый вариант возможен, если вы рассказываете о чем-то перед камерой в непринужденной обстановке. Но даже в этом случае может понадобиться обработка отснятого материала. Для монтажа видео вам потребуется специальная программа. Мы рекомендуем Видеоредактор Movavi – наш собственный видеоредактор с множеством полезных функций и простым интерфейсом.

Надеемся, что наша статья оказалась полезной для вас. Не забывайте, что лучший способ усовершенствовать навык создания видео – это начать снимать самому. Таким образом вы не только научитесь применять наши советы на практике, но и освоите другие приемы операторской работы самостоятельно.

Творите с Видеоредактором Movavi