Как снимать видео на фотоаппарат

Источник: Shutterstock.com

Съемка и просмотр видео стали неотъемлемой частью повседневной жизни. В 2017 году количество пользователей YouTube превысило показатель в миллиард человек, а больше трети пользователей снимают ролики сами. В этой статье вы узнаете, как снимать видео на фотоаппарат, как его настроить и на какие модели стоит обратить внимание.

Настройки. Как снять качественное видео

При съемке на фотоаппарат учитывайте факторы, которые повлияют на качество итогового видео. Вы наверняка сталкивались с любительскими фильмами, в которых впечатление портили посторонние шумы или постоянно трясущееся изображение. Проблемы решаются изменением настроек или выбором дополнительной техники.

Чтобы знать, как снимать видео на зеркалку, не обязательно проходить долгое обучение. Для начала нужно ориентироваться в основах видеосъемки. Сейчас разберемся.

Особенности экспозиции

Экспозиция – количество света, получаемое светочувствительным элементом (матрицей). Упростим – экспозиция отвечает за освещенность в кадре. Экспозиция = диафрагма + выдержка + ISO. Зачем ее настраивать? Чтобы не получить пересвет или, наоборот, темное пятно вместо видео. Настройка параметра зависит от погоды и освещения.

Давайте вспомним старые телефоны и фотоаппараты, на которые снимали раньше. Условия съемки были ограничены, сделать фото или снять видео в темном помещении или ночью было почти нереально. К счастью, современные зеркальные фотоаппараты снимают видео в высоком качестве и ночью, и на закате, и в туман и в дождь. Рассказываем, как настроить оборудование правильно.

Диафрагма и ISO

Правильная настройка диафрагмы фотоаппарата позволяет избежать проблем с экспозицией в видео. Представьте зрачок глаза - чем шире он открыт, тем больше света попадет на сетчатку. В фотоаппарате тот же принцип, только вместо сетчатки - матрица.

Чтобы было понятнее, посмотрите на шкалу диафрагмы:

Заметно, что чем больше открыта диафрагма, тем светлее получается изображение. На каждом фотоаппарате настройки будут меняться в зависимости от модели. Снимаете ярким солнечным днем – прикройте диафрагму, чтобы не пересветить видео. Вечерняя съемка – откройте диафрагму, чтобы обеспечить достаточное количество света.

Теперь ISO в фотоаппарате (светочувствительность). Отвечает за чувствительность матрицы к свету. Чем чувствительность выше, больше шумов окажется на видео.

Сравним примеры:

Если вы снимаете в неосвещенном помещении – поднимите значение ISO. Значение выдержки уменьшится и видео не будет смазанным.. При съемке с дополнительным светом ISO не важен – объект достаточно освещен.

Третий параметр экспозиции - выдержка. Для съемки видео нужно знать две вещи: Долгая выдержка – размытое изображение, короткая выдержка – четкое изображение.

На солнце, в ясную погоду и в хорошо освещенных помещениях укорачиваем выдержку, прикрываем диафрагму и/или понижаем ISO.

В сумерках, в пасмурную погоду и при тусклом искусственном освещении делаем выдержку длиннее, открываем диафрагму и/или увеличиваем ISO.

Как оптимально настроить фотоаппарат для съемки

При съемке видео на фотоаппарат важно понимать принципы работы основных настроек, так как итоговое видео поддается монтажу хуже, чем фотографии. Несколько правил:

Снимать лучше в ручном режиме, предварительно изменив значения ISO, выдержку, диафрагму и баланс белого. Автоматические настройки придется отключить. Используйте ручной фокус, а не автоматический, если позволяет камера. После нескольких тренировок вы сможете добиться результатов, которые не даст автофокус.

При съемке видео на зеркалку помните, что лучше изменить стиль изображения на нейтральный. Это поможет при дальнейшем монтаже.

Частоту кадров настраивайте в зависимости от картинки, которую хотите получить. 24 кадра в секунду сделают проект похожим на фильм, а 25 или 30 - на фрагмент новостей.

Микрофон для фотоаппарата: записываем звук без помех

В фотоаппаратах, которые поддерживают съемку видео, есть встроенные производителем микрофоны. И проблемы, которые они создают. Лучше подключить внешний микрофон для фотоаппарата и забыть о звуке выдвигающегося объектива при приближении, чем стараться убрать помехи при монтаже.

Источник: Shutterstock.com

Внешний микрофон можно приблизить к источнику звука, а шумозащита убирает помехи от ветра и звуков улицы.

Типы внешних микрофонов:

  • Петличные – крепятся на одежду говорящего и записывают звук. Подходят для интервью, уроков, вебинаров и съемки в помещении;
  • Микрофоны-пушки – крепятся на камеру или специальную удочку, что позволяет записать качественный звук даже на улице. Самый популярный вид внешних микрофонов. Используются для киносъемки и съемки клипов;
  • Ручные микрофоны – используются скорее профессионалами, чем любителями. В этом случае оператор занимается исключительно съемкой, а микрофон находится в руках у другого человека.

Ценовой диапазон микрофонов дает возможность выбрать вариант, полностью соответствующий потребностям.

Штатив для фотоаппарата: избавляемся от тряски

Представьте, что вы снимаете клип о своем путешествии. Видео с прогулок, музеев, парков и незнакомых улиц. Прекрасно все, кроме трясущегося изображения.

Отсутствие стабилизации портит впечатление даже от очень интересного ролика. Если вы знаете, что предстоят съемки в движении или ночью, приобретите штатив для фотоаппарата.

На штативе фотоаппарат будет надежно зафиксирован. Это позволит улучшить качество съемки, убрать ненужную тряску от съемки с рук и дефекты Rolling Shutter и Jello Effect, о которых мы расскажем дальше.

Триподы и моноподы. Что выбрать для съемки видео

Трипод. Источник: Shutterstock.com

Трипод – штатив с тремя опорами. Триподы изготавливают из металла и пластика, они довольно устойчивые, но громоздкие. Некоторые модели сложно собирать и разбирать, поэтому при покупке обязательно посмотрите, как работает конструкция и попробуйте сложить и разложить штатив сами. Удобнее всего триподы с замками-защелками, которые раскладываются в несколько движений руки.

Монопод – более мобильный вид штативов. Эти модели очень компактные и портативные, но неустойчивые. Монопод частично стабилизирует изображение, но не убирает движение камеры полностью. Подходит для съемок в движении, репортажей, съемок концертов и мероприятий.

Монопод. Источник: Shutterstock.com

При съемке на компактные фотоаппараты обратите внимание на моноподы с раскладывающейся ручкой. Они уступают в устойчивости классическим триподам, но выполняют базовые задачи штатива для фиксации камеры. Незаменимы для путешествий.

Дефекты Rolling Shutter и Jello Effect

Дефект «роллинг шаттер» (Rolling Shutter) и его подвид «эффект желе» (Jello Effect) распространены для камер с матрицей типа CMOS с построчным переносом (самый используемый тип матрицы в DSLR фотоаппаратах). Суть дефекта состоит в том, что изображение считывается по горизонтальным линиям строка за строкой и, при съемке объекта в движении, часть картинки может сместиться. Роллинг шаттер практически невозможно исправить, поэтому старайтесь избежать ситуаций, которые могут его вызвать.

Причина Jello Effect - вибрация, исходящая от рук или другого держателя. Изображение искажено и находится как будто за дрожащей прозрачной пленкой, похожей на желе. Чтобы избавиться от эффекта желе, необходимо следить за стабилизацией и движением камеры в целом.

Внешний микрофон убирает шумы и делает звук качественнее.

Штатив помогает стабилизировать изображение.

Дополнительно. Что взять с собой, чтобы снимать без проблем

Источник: Shutterstock.com

Запасная батарея и/или powerbank

Аккумуляторы в фотоаппаратах рассчитаны в основном на фото, а не на съемку видео. При съемке видеоклипа на зеркальный фотоаппарат стоит учитывать эту особенность. Вряд ли вам будет приятно, если техника отключится в ответственный момент. Чтобы такого не происходило, лучше приобрести дополнительный аккумулятор.

Сегодня можно найти сменную батарею почти на любую камеру. Пальчиковые и мизинчиковые аккумуляторы постепенно уходят в прошлое, уступая место индивидуальным.

Индивидуальные аккумуляторы разработаны специально для конкретных моделей или модельного ряда. Они всегда идут в комплекте поставки непосредственно с самой камерой и продаются отдельно в магазинах. Подразделяются на литий-ионные (Li-Ion) и никель-металлогидридные (Ni-MH). Важно помнить, что никель-металлогидридные аккумуляторы следует разряжать до конца - в них присутствует «эффект памяти». Это потеря емкости из-за неправильного процесса зарядки еще работающего аккумулятора.

Некоторые модели фотоаппаратов заряжаются от USB. В этом случае можно использовать power bank.

Карты памяти: важны и емкость, и скорость

Источник: Shutterstock.com

Запись видео требует большего объема памяти, чем съемка фото, поэтому емкость карты памяти должна быть выше. На карту памяти 32Гб при съемке в формате FullHD (1080p) поместится около 4 часов видео.

Обращайте внимание на скорость носителя при покупке. При записи видеороликов на фотоаппарат в формате Full HD медленная карта памяти будет причиной затруднений в работе, вызывая зависания камеры. Для съемки объектов в движении лучше приобрести карту со скоростью записи 30-50 Мб/с. Оптимальная скорость для профессиональной съемки качественного видео – 100 Мб/с.

Аккумулятор фотоаппарата рассчитан на фото, а не на съемку видео. Лучше приобрести запасную батарею или использовать power bank.

Для видео требуется карта памяти большего объема и большей скорости, чем для фотографии. Оптимальная скорость любительской съемки – 50 Мб/с. Выбирая карту памяти, обращайте внимание на ее совместимость с вашим устройством.

Какой фотоаппарат выбрать

Источник: Shutterstock.com

Мы выбрали несколько камер, которые стали лучшими в съемке любительских видео в 2017 году*. Делимся списком:

  • Sony a7R II
  • Panasonic Lumix DMC-GH4
  • Nikon D3100
  • Sony Cyber Shot RX100-IV
  • Panasonic Lumix DMC LX100
  • Canon EOS 600D

Любой фотоаппарат из этого списка отлично подойдет для съемки видео в хорошем качестве и гарантирует высокое разрешение, нужно только подобрать модель, подходящую по требованиям и цене.

Цены на данные модели начинаются от 18 тысяч рублей и, в зависимости от комплектации, могут превышать порог 100 тысяч. Фотоаппарат для видеосъемки должен отвечать вашим ожиданиям, поэтому давайте разберем модели подробнее.

Canon EOS 600D и Nikon D3100 – зеркальные фотокамеры любительского уровня, которые подходят для съемки видео. Не самые компактные, но бюджетные и простые в использовании.

Sony a7R II и Panasonic Lumix DMC-GH4 – фотокамеры следующего уровня, позволяющие снимать видео в формате 4К. Подходят скорее для продвинутых любителей, чем для новичков.

Sony Cyber-Shot RX100 IV и Panasonic Lumix DMC-LX100 – компактные варианты, идеально подходящие для съемки видео в формате 4К. Подойдут как новичкам, так и продвинутым любителям.

*Источник: https://tehnopanorama.ru/­fotoapparaty/luchshij-fotoapparat-dlya-videosemki.html

В этой статье мы разбирались, как снимать видео на фотоаппарат – как настроить, что купить дополнительно и какую модель фотоаппарата выбрать. Осталось немного – начать снимать!

Надеемся, что наша статья вам в этом поможет.

Творите с удовольствием