Бюджетное оборудование для видеосъемки на смартфон

Уже с уверенностью можно констатировать: камеры в смартфоне вполне достаточно, чтобы снять фильм, который выпустят в кинотеатрах или покажут на Netflix. Разбираемся, какие аксессуары помогают усовершенствовать качество видео и добиться более профессиональной картинки.

Что нужно для съемки видео

Объективы

К мобильному изображению есть две претензии. Во-первых, отсутствие глубины резкости: все объекты на переднем и заднем плане остаются в фокусе, из-за чего кадр получается плоским. Во-вторых, из-за встроенной линзы у камеры куда меньше возможностей, чем у других камер: каким бы хорошим объектив ни был, он не сможет решить любую задачу (поэтому у операторов всегда богатый выбор оптики). В результате несколько компаний разработали съемные объективы, которые надеваются на линзу смартфона. Вот самые популярные из них:

  • широкоугольный объектив – охватывает большой диапазон, поэтому в кадр помещается больше, чем на обычный объектив;
  • фишай (от англ. fisheye – «рыбий глаз») – объектив с таким широким углом охвата, что перспектива в кадре искажается и закругляется;
  • телеобъектив – линза с малым углом обзора, которая позволяет фотографировать на больших расстояниях;
  • поляризатор – позволяет настроить количество пропускаемого света и контролировать яркость фотографий;
  • макрообъектив – лучше всего подходит для съемки мелких деталей с близкого расстояния.

Объективы можно купить как набором, так и по отдельности. Стоимость зависит от фирмы-производителя: например, набор CamKix (4 объектива) стоит всего 17 долларов, а набор olloclip из двух объективов обойдется уже в 80 долларов (здесь и дальше указаны цены на Amazon).

Телеобъектив olloclip на айфон

Если вам нужна максимально кинематографичная картинка, обратите внимание на анаморфные объективы для айфона от компании Moondog labs. Анаморфные объективы получили большую популярность в кино в 50-х годах как дешевый вариант съемки широкоформатного (то есть зрелищного) кино: при съемке изображение сплющивается, чтобы на кадр стандартной ширины поместилось больше информации без потери качества, а при проекции растягивается до нормальных пропорций. При съемке на смартфон кадр надо будет растянуть на монтаже.

Стоимость: 175 долларов.

Анаморфный объектив Moondog labs 1.33x
Изображение во время съемки на анаморфный объектив и финальный результат

Стабилизаторы

Трясущееся изображение может серьезно испортить впечатление от вашего видео. Самое бюджетное решение – мини-штатив для смартфона, который к тому же легко превращается в монопод или в селфи-палку. Если у вас уже есть штатив для обычной камеры, можно обойтись переходником: смартфон можно закрепить на штативе и при этом поворачивать в любую сторону. Стоит отметить, что у мини-штатива есть небольшое преимущество: благодаря компактным размерам его можно ставить в труднодоступные места.

И мини-штатив, и переходник обойдутся примерно в 30 долларов.

Мини-штатив Benro BK10
Переходник на штатив MeFoto Sidekick360

Более функциональный вариант – стабилизатор DJI Osmo. Он обеспечивает плавное движение камеры и гасит любую тряску даже при съемке на ходу. Также с него можно начинать и останавливать запись, поворачивать камеру, управлять фокусом и выставлять выдержку.

За стабилизатор DJI Osmo придется выложить 165 долларов.

Стабилизатор DJI Osmo

Запись звука

Говоря об оборудовании для съемки видео, не стоит забывать и про важность записи звука: некачественное аудиодорожка способна испортить просмотр не хуже слабого изображения. Поэтому лучше подстраховаться и взять дополнительную аппаратуру: внешний микрофон захватывает больше полезного материала и отсекает лишние шумы, в отличие от встроенного в смартфон. Одним из самых известных производителей микрофонов остается Rode, но можно найти качественные недорогие модели – например, Boya M-1. Микрофон можно подключить прямо к смартфону через разъем для наушников – для этого вам понадобится адаптер iRig и переходник.

Стоимость:

  • Rode – от 200 долларов,
  • Boya M-1 – 20 долларов,
  • iRig – 40 долларов (переходник входит в набор).
Адаптер iRig

Хранение данных

На съемки лучше брать с собой ноутбук – память на смартфоне может быстро закончиться, потому что файлы занимают много места. Также можно воспользоваться адаптером SanDisk iXpand – это флэшка, которую можно напрямую вставить в айфон и через приложение отправить туда все отснятые видео.

Цена на адаптер зависит от объема, но в целом варьируется от 40 до 200 долларов.

Адаптер SanDisk iXpand 64GB
Творите с Movavi Clips