Как снимали первые «Звездные войны»

Кино23/05/2018
“Знаменитые начальные титры”
Источник: en.wikipedia.org

«Звездные войны» – культовая киносага, первую часть которой придумал и снял режиссер Джордж Лукас в конце 1970-х годов. К тому времени уже вышел фильм «Челюсти» (1975) Стивена Спилберга, показавший, что публика готова к массовому развлекательному кино. Тем не менее проект Лукаса поначалу не воспринимали всерьез. Никто не верил, что высокобюджетный фантастический фильм без единого известного актера может стать успешным. Однако вскоре в индустрии произошли значительные перемены, вызванные в том числе выходом на большой экран космической оперы, события которой разворачиваются «давным-давно, в далекой-далекой галактике...».

Подписание контракта

«Бюджет и кассовые сборы фильмов серии “Звездные войны”»
Источник: sivilink.ru

Студия «Двадцатый век Фокс» подписала с Лукасом предварительный контракт на первые «Звездные войны» еще до выхода его предыдущей полнометражки «Американские граффити» (1973), успех которой позволил режиссеру договориться о пересмотре условий. Бюджет новой картины «Звездные войны. Эпизод IV: Новая надежда» должен был быть увеличен до 11 миллионов долларов, а сам Лукас получал права на распространение саундтрека и других сопутствующих товаров. В то время индустрия мерчендайза была еще в зачаточном состоянии, и студия с готовностью согласилась на требования режиссера. Только через несколько лет стало понятно, что Лукас заключил невероятно удачное соглашение, которое принесет ему миллиарды долларов. Фильмы о «Звездных войнах» породили несметное количество продуктов с символикой саги: книги, видеоигры, детские игрушки и многое, многое другое – фактически серия стала первой франшизой, которая успешно обосновалась сразу в нескольких сферах культурного пространства.

Источники вдохновения

«Джордж Лукас со своим другом Фрэнсисом Фордом Копполой»
Источник: codigoespagueti.com

Лукас хотел снять фильм для подростков, что в то время было делом беспрецедентным. Сценарий «Звездных войн» он начал писать в 1972 году под влиянием работ Джозефа Кэмпбелла и Карлоса Кастанеды. Из книг последнего он позаимствовал понятие о Силе, краеугольном камне мифологии в «Звездных войнах», а кастанедовский Дон Хуан вдохновил его на создание персонажа Оби-Вана Кеноби. Считается, что стилистическую основу для своей киновселенной Лукас взял из «Космической одиссеи 2001 года» (1968) Стэнли Кубрика и фантастического телесериала о Баке Роджерсе, а главную сюжетную линию – из фильма Акиры Куросавы «Три негодяя в скрытой крепости» (1958). Многие другие элементы перекочевали в «Звездные войны» из жизни: Сенат и Империя имеют неслучайное сходство с правительством США, повстанческое сопротивление во многом скопировано с движения хиппи, а в дружбе Люка и Хана Соло легко увидеть отношения самого Лукаса с Фрэнсисом Фордом Копполой.

Сценарий

«Лукас пишет сценарий к “Звездным войнам”»
Источник: albaillustration.com

Работа над сценарием продвигалась медленно, и к концу года у Лукаса были готовы только 13 страниц: режиссер с трудом нащупывал нужную тональность повествования. Реплики некоторых персонажей то и дело вымарывались и возвращались обратно, а сами персонажи претерпевали нешуточные трансформации. Интересный факт: в одном из черновых вариантов сюжета Дарт Вейдер и Оби-Ван задумывались как один персонаж, но впоследствии превратились в двух отдельных. Сила была поделена между светлой и темной сторонами, а Анникин Старкиллер стал Люком Скайуокером. Два с половиной года спустя, находясь на грани умственного и физического истощения, Лукас наконец дописал сценарий и начал подготовку к съемкам, которые стали не менее тяжелым испытанием для режиссера.

Подбор актеров

«Марк Хэмилл, Кэрри Фишер, Харрисон Форд и Сэр Алек Гиннесс»
Источник: 24smi.org, ifitshipitshere.com, screenertv.com, geektyrant.com

Большой кастинг для фильма проводился в Лос-Анджелесе. Лукас принял решение, что в его картине не будет ни одной кинозвезды, – отчасти, чтобы сэкономить на гонорарах, а отчасти для того, чтобы привлечь новые лица. Сотни актеров пробовались на роль Люка Скайуокера, но Лукас отдал предпочтение Марку Хэмиллу, открытое молодое лицо которого убедило режиссера, что он нашел героя для своей саги. Многие известные голливудские актрисы стремились заполучить роль Леи, среди них Джоди Фостер и Эми Ирвинг, но роль досталась Кэрри Фишер. Хана Соло сыграл давний знакомый Лукаса, Харрисон Форд, – при том что на роль обаятельного контрабандиста претендовали сразу несколько молодых звезд 70-х, от Курта Рассела до Сильвестра Сталлоне. Единственным актером с именем, который в итоге принял участие в съемках, стал оскароносный Сэр Алек Гиннесс, сыгравший в «Новой надежде» Оби-Вана Кеноби.

Музыка

«Композитор Джон Уильямс»
Источник: Getty

Для написания музыки Лукас пригласил стремительно набиравшего популярность Джона Уильямса. Вдохновленный музыкальным сопровождением к фильму «Кингс Роу» (1942), Уильямс сочинил свою блистательную тему к начальным титрам. Его саундтрек к «Звездным войнам» – величественный и торжественный, мрачный и тревожный – идеально дополнил фильм Лукаса и до сих пор считается одним из самых узнаваемых в истории кино.

Съемки

«Лукас и модель “Звезды смерти”»
Источник: vintag.es

Съемки «Новой надежды» проходили на киностудии Элстри, в одном из лондонских пригородов. Члены съемочной группы были настроены, мягко говоря, скептически. Актеры называли происходящее детским садом и посмеивались над реквизитом и внешностью персонажей. Студии Industrial Light & Magic, которой было поручено создание спецэффектов для картины, сильно не хватало ресурсов и опыта. До Лукаса никто еще не пытался снять приключенческую фантастику такого масштаба, поэтому нужные визуальные приемы приходилось изобретать буквально на ходу. Модель «Звезды смерти», например, была сделана из картона. А все события финальной битвы разыгрывались персоналом ILM при помощи миниатюрных кукол. Сотрудники ILM работали не покладая рук практически круглые сутки, чтобы уложиться в сроки и показать руководству результаты своего труда.

Реакция публики

«Первый день показа “Звездных войн”, Калифорния»
Источник: nybooks.com

Двадцать пятого мая 1977 года перед кинотеатрами страны растянулись огромные очереди. Движение перекрыли подъезжающие автомобили, к билетным кассам было не протолкнуться. Много лет спустя Лукас признался, что только в тот момент понял, что «Звездные войны» могут стать настоящим хитом. Никогда раньше фантастический фильм не имел такого оглушительного успеха. Люди перепродавали билеты по заоблачным ценам, многие ходили на фильм по нескольку раз. За первые три месяца доходы от первой части превысили отметку в 100 миллионов долларов. В ноябре 1977 года «Звездные войны» обогнали «Челюсти» по сборам в мировом прокате и стали самой успешной коммерческой картиной в истории.

Новая часть саги

В этом году фанаты мира «Звездных войн» замерли в ожидании очередной части из цикла «Истории» – про Хана Соло. Новые «Звездные войны» 2018 года повествуют о похождениях молодого контрабандиста (в исполнении Олдена Эренрайка) и его верного партнера Чубакки до того, как Хан стал одним из лучших пилотов в галактике. Поклонники саги наконец смогут узнать, как он познакомился с Ландо Калриссианом и заполучил в свои руки легендарный корабль «Тысячелетний сокол». Дата выхода фильма в России – 24 мая.

Поделитесь
Творите с удоволь­ствием