Швединг: совсем не шведское кино

Кино08/04/2019

Швединг – это сделанные на коленке пародии на популярные блокбастеры или трейлеры. Снятые в домашних условиях с картонными декорациями и нелепыми костюмами ролики набирают миллионы просмотров. Здесь каждый может выступить режиссером: не нужно ни многомиллионных бюджетов, ни громких пиар-кампаний, достаточно фантазии и камеры на смартфоне. Давайте проследим, как низкобюджетные пародии на известные фильмы превратились в отдельный жанр.

А началось все с не очень успешного голливудского фильма. В 2008 году французский режиссер Мишель Гондри, автор «Вечного сияния чистого разума», выпустил фильм «Перемотка». Сюжет фильма сосредоточен вокруг двух друзей: Майк (Мос Деф) работает в захудалом видеопрокате, а Джерри (Джек Блэк) трудится на свалке и думает, что местная электростанция разжижает его мозг. Попытка избавиться от станции оборачивается неудачей: мозг Джерри намагничивается, и герой случайно стирает все записи с кассет в видеопрокате Майка. Чтобы магазин продолжил работать, друзья начинают воссоздавать утраченное кино своими силами. Постепенно переснятые фильмы приобретают куда большую народную любовь, чем именитые оригиналы.

«Перемотка» и положила начало шведингу. Сам термин тоже пришел из фильма: Майк и Джерри уверяли клиентов, что заказывают кассеты из Швеции – так они выигрывали время на съемку. Слово «швединг» (от английского sweding или sweded films) – это шутливая производная от «шведских фильмов».

В рамках пиар-кампании «Перемотки» был создан канал на YouTube с девизом «Если любишь, пересними», куда загрузили трейлеры своих версий «Ребят с улицы», «Робокопа» и «Охотников за привидениями».

Хотя комедия собрала в США всего 11 миллионов долларов, не отбив свой бюджет, в сети «Перемотка» устроила настоящий переворот. Фанатские швединг-фильмы стали набирать сотни тысяч просмотров, появились целые фестивали, которые до сих пор идут почти в каждом американском штате.

Швединг – одновременно праздник креативности авторов и творчество из разряда «чем хуже, тем лучше». Главное – все фильмы должны отвечать следующим требованиям:

  • пародировать реально существующий фильм, которому не больше 35 лет,
  • идти от двух до восьми минут,
  • быть смешным,
  • не содержать компьютерной графики – спецэффекты должны быть изготовлены вручную,
  • все звуковое сопровождение должно быть сымитировано голосом.

Формально создатели «Перемотки» не были первооткрывателями жанра. Самого Гондри обвиняли в плагиате идеи из сериала «Шоу Аманды», который шел с 1999 по 2002 год, где был скетч с похожим сюжетом. А в 2003 году три подростка Крис Стромполс, Эрик Зала и Джейсон Лаб покадрово пересняли фильм «Индиана Джонс: В поисках утраченного ковчега» – на это у них ушло семь лет. Но все-таки сам швединг и волна популярности фанатских ремейков пришли за комедией Мишеля Гондри.

Швединг добрался и до России. В 2011 году вышел «Самый лучший фильм 3-ДЭ», который во многом повторяет сюжет «Перемотки»: режиссер-любитель случайно уничтожает пленки, предназначенные для показа на конкурсе «Самый лучший фильм России» и снимает свои версии оригиналов. Но зрители фильм не оценили: рейтинг на «Кинопоиске» – всего 2.9.

На территории бывшего СССР также проводилось несколько фестивалей. Пожалуй, самым крупным из них можно считать московский «Швединг-2016», который проходил при поддержке «Кинопоиска» и Московской школы нового кино. Режиссеры-любители показали ремейки «Отеля „Гранд Будапешт“», «Людей Икс», «Интерстеллара», «Стражей Галактики» и «Титаника». В последнем снялся уже ставший интернет-мемом русский двойник Леонардо ДиКаприо.

5 смешных швединг-фильмов

1. «Дедпул»

На канале CineFix уже давно выпускают швединг-версии трейлеров для блокбастеров и стоит отдать им должное – они в этом поднаторели! Для каждого ролика они также выкладывают подробные репортажи со съемок и покадровое сравнение с оригиналом. Бюджетная версия «Дедпула» ничем не уступает оригиналу и набрала полтора миллиона просмотров!

2. «Звездные войны: Последние джедаи»

Этот бюджетный трейлер к восьмому фильму всемирно известной саги от пользователя Dumb Brum, постоянного участника крупного американского фестиваля Sweded Fest. Его ролики отличаются красочными и масштабными декорациями. Невозможно не улыбнуться глядя на Чубакку из картона и вязаных порги с планеты Эч-То. Еще одна работа настоящего профессионала в жанре любительских фильмов.

3. «Терминатор-2: Судный день»

В роли Терминатора – кудрявый блондин с добрыми глазами, а Джона Коннора играет девчонка в черном парике. Ролик в лучших традициях sweded films с нелепыми драками, костюмами из фольги и пластмассовыми пистолетами. Ну и, конечно, «Hasta la vista, baby».

4. «Матрица»

Здесь и Нео, который уклоняется от пуль (тот самый кадр с замедленной съемкой), и «пиф-паф» вместо выстрелов. За простотой швединга скрывается большая работа, и этот фильм не исключение.

5. «Стражи галактики»

Ролик от участников российского фестиваля «Швединг-2016», получивший призы за лучшую мужскую роль и за наибольшую схожесть с оригиналом. Неудивительно, что авторы швединг-фильмов часто обращаются к супергеройскому кино или фантастическим сагам. Здесь есть, где разгуляться – тем более, когда в одном фильме собрано столько колоритных персонажей, как в «Стражах»!

Творите с Видеоредактором Movavi