Как снимали Игру Престолов

Кино23/11/2018

17 апреля 2011 года на экраны вышел первый эпизод «Игры престолов», а 8 июля 2018 года завершилась работа над финальным сезоном. В основе сериала – сюжет романов Джорджа Р.Р. Мартина «Песнь Льда и Огня» (A Song of Ice and Fire). Съемки проходили в семи странах и более, чем в пятидесяти локациях.

За восемь сезонов работы над сериалом съемочная группа побывала в Великобритании, Хорватии, Исландии, Испании, Марокко, Ирландии и на Мальте.

Большинство сцен первого сезона сняли в Великобритании – ландшафт, архитектура и климат страны идеально подходили для батальных сцен. Пилотные серии снимали в крепости Доун, которая стала прототипом Винтерфелла – родового гнезда Старков. В дальнейшем съемки замка проходили в Уарде.

Для съемок юга была выбрана Мальта, где работали над одной из самых красивых сцен первого сезона – свадьбой Дейенерис Таргариен и кхала Дрого. Лазурное окно на острове Гозо – арка из скал, нависших над морем, стала фоном для торжества.

Источник: imdb.com

Основные места и достопримечательности Мальты так или иначе попадали в объектив камеры. Съемочная группа планировала и дальше использовать локацию, но в связи с ущербом, нанесенным природным достопримечательностям во время работы над сериалом, пришлось искать другое место.

Другим местом стала Хорватия. По мнению режиссеров, Дубровник идеально подходил на роль Королевской гавани. Архитектура Старого города послужила декорацией для съемок сцен с жителями и золотыми плащами. Небольшой остров Локрум стал местом для города Кварт, куда Дейенерис пришла с драконами.

Именно в Дубровнике снята скандальная сцена, в которой королева Серсея должна пройти обнаженной по улицам города, чтобы искупить грехи. Во время работы на территории находились всего четыре человека. Каждый подписал контракт о неразглашении и получил запрет на фото- и видеозапись.

Северные сцены снимали преимущественно в Исландии. Страна тысячелетних ледников подошла для земель за Стеной – севера Вестероса. Национальный парк Ватнайёкюдль стал съемочной площадкой для битв и схваток Ночного дозора с одичалыми. Инопланетный ландшафт парка, 800-метровые ледники и вулканические озера поразили создателей сериала. Для съемок похода стражей дозора на Стену выбрали озеро Миватн. Там же находится пещера Гроутагьяу, которая и стала пещерой Джона Сноу.

Все поклонники сериала помнят, как в поисках армии Дейенерис Таргариен отправилась в бухту работорговцев. Для съемок был выбран рыбацкий город Эс-Сувейра в Марокко. Так появился Астапор, где мать драконов встретила Безупречных.

Примечательно, что в Эс-Сувейра раньше действительно торговали рабами. Портовый город-крепость на берегу Атлантики был столицей пиратов Могадор, но позже был захвачен римлянами и постепенно стал мирным.

В пятом сезоне съемочная группа отправилась в Испанию. Там, на арене для быков в Осуне, снимали одну из самых динамичных и волнующих сцен – битву на арене Миэрина. По словам режиссеров, работа над сценой заняла 17 дней без постпродакшена.

«Испания настолько богата достопримечательностями и видами, что в этом году мы превратились в бродячий караван. Нам предстояло посетить столько новых миров, поэтому мы объехали всю Испанию с севера на юг» – говорит исполнительный продюсер сериала Берни Колфилд. Крис Ньюман, продюсер Игры престолов, тоже оценил локации для съемок: «Мы снимали в пяти разных местах, в пяти городах – Испания очень разнообразна. И это разнообразие великолепно».

Новый мир на зеленом экране. Как снимали сериал?

Съемки сериала можно считать действительно уникальными – актерам предоставили такие возможности, которые бывают только при производстве полнометражных фильмов.

“В прошлом году в Испании мы работали с замечательной массовкой. Опять повторюсь: я никогда еще не работала с такими трудолюбивыми, радующимися людьми. Они заразили всех на площадке своим энтузиазмом” – отмечает Эмилия Кларк (Дейенерис Таргариен).

Источник: imdb.com

Спецэффекты в сериале помогают получить то, чего нельзя добиться в ходе обычной съемки. Добавляются персонажи и окружение, дополняется площадка и создаются целые сцены.

Существуют такие миры, которые сложно воссоздать в павильоне или даже локации. Визуальные эффекты дополняют сюжет и позволяют наблюдать, как, например, корабль входит в Королевскую гавань или Дейенерис летит на огнедышащем драконе.

Для сцены нападения на ледяную стену (6 сезон) был построен такой огромный зеленый экран, какого еще не было в истории – 9 метров в высоту и 120 в длину. Для создания сцены с драконом съемочная группа нашла огнемет, стреляющий на 15 метров. Его привязали к роботизированному крану и снимали сцену с двадцатью каскадерами, обученными работе с пламенем.

Источник: imdb.com

Индустрия спецэффектов основана на компьютерных технологиях, но создатели считают, что важно включать в съемку натуральные элементы. Джо Байер (супервайзер визуальных эффектов) подробно изучал строение и поведение хищных птиц и рептилий, чтобы движения драконов были максимально приближены к жизни. Нельзя позволить зрителю сомневаться в реальности происходящего и отвлекаться на спецэффекты.

Воскрешение Джона Сноу – самая ожидаемая и популярная сцена сериала. Перед съемочной группой стояла нелегкая задача. Спецэффекты не могут передать эмоции, поэтому Кит Харингтон (Джон Сноу) долго готовился к съемкам эпизода. После обсуждения множества вариантов остановились на том, что больше всего воскрешение похоже на рождение ребенка. Он приходит в холодный незнакомый мир и его первое чувство – страх. На экране зритель видит целый спектр эмоций персонажа – от незнания и неверия до паники.
Источник: imdb.com

Еще одна сцена, которая только подтверждает мастерство актеров – встреча Тириона с драконами. Он всегда думал, что драконы – легенда, а теперь просто одержим ими. Ранние сцены снимали в Хорватии, но позже от локации пришлось отказаться. Исполнитель роли Питер Динклэйдж вспоминает, как создавался павильон для съемок: «Когда пришлось поменять локацию, художник-постановщик и отдел спецэффектов пришли на помощь. Дворец, где мы снимали раньше, был хорошо обследован. Плюс, у нас были рисунки. Все элементы. Пяти метров оказалось достаточно, дальше сработала графика. В реальности была лишь пара колонн и стены, а остальное – спецэффекты. Так проще обыграть тему и это улучшает атмосферу. Тирион как ребенок в кондитерской. Он в ужасе от встречи с драконом и может погибнуть, но не может упустить такую возможность».

Источник: imdb.com

В апреле 2019 года на экраны выйдет восьмой сезон Игры престолов, который станет для сериала заключительным. Создатели утверждают, что бюджет, заложенный на производство сезона, сопоставим с бюджетом съемки масштабного блокбастера. На финал потратили более 100 миллионов долларов. В основу сюжета ляжет черновой вариант второй половины незавершенной книги Джорджа Мартина “Мечта о весне”.

Творите с удовольствием