Лучшие аналоги фотошопа на Linux, macOS, Windows

Под редакцией Валерии Кручины

25 Марта 2022

Бесплатные аналоги Фотошопа существуют. И как бы ни ратовали за уникальность продуктов Adobe поклонники популярного графического редактора, его можно заменить вариантами дешевле, проще, менее требовательными к мощности компьютера и при этом не менее функциональными. Более того, есть даже бесплатная альтернатива Фотошопу, и не одна. Из этой статьи вы узнаете о самых популярных альтернативах продуктов Adobe для работы с графическими файлами на Windows, macOS, Linux и мобильных операционных системах.

Picverse от Movavi – полноценная замена Фотошопа с набором интеллектуальных функций для быстрого ретуширования, восстановления качества старых снимков и удаления фона на портретных фотографиях. Фоторедактор поддерживает работу с RAW, а также со всеми популярными растровыми форматами. При том, что программа вполне может служить профессиональным цифровым инструментом для обработки и систематизации кадров в руках фотографа и ретушера, чтобы разобраться и начать ее использовать, не обязательно быть профи. Интерфейс на русском языке очень упрощает новичкам знакомство с редактором. А пользователи Фотошопа и Лайтрума от Adobe все чаще переходят на Picverse ради сбалансированных системных требований и доступной лицензии при схожей функциональности российского аналога и его широких возможностях, построенных на базе не имеющих аналогов интеллектуальных подсистем.

Поддерживаемая платформа: Windows, macOS.

Платная/бесплатная: платная, есть бесплатный пробный период.

Пробный период: есть.

Онлайн-редактор Photopea работает в браузере. С ним и стабильной версией Chrome (подойдет и любой другой свежий браузер на базе Chromium) можно без установки дополнительного софта на компьютер обрабатывать .PSD, .AI, .XD, .XCF фотографии в RAW и других графических форматах. Функциональность не такая широкая, как в Фотошопе, но основное сервис поддерживает: цветокоррекцию, фильтры, работу со слоями, историю изменений. Интерфейс достаточно дружелюбный, подойдет для новичка в работе с графикой или на случай, если понадобится подправить мелочи в сжатые сроки, а нужного инструмента под рукой не окажется.

Поддерживаемая платформа: Windows, macOS, Linux.

Платная/бесплатная: бесплатная, есть платная подписка для отключения рекламы.

Пробный период: нет.

Графический редактор Lunacy ориентирован на дизайнеров интерфейсов, поэтому возможностей для фотообработки и организации коллекции изображений в нем, по сути, нет. Зато инструмент, распространяемый бесплатно и без рекламы, имеет собственную библиотеку графики, генераторы текстов и аватарок для UI и без проблем открывает файлы с расширением .SKETCH. Его можно использовать на ПК, Маке и OS семейства Linux, а интерфейс переведен на 10+ языков, включая русский. Приятный бонус – поддержка совместной работы над проектом в реальном времени. Разработчики акцентируют внимание на том, что их продукт предназначен преимущественно для некоммерческого использования.

Поддерживаемая платформа: Windows, macOS.

Платная/бесплатная: бесплатная.

Пробный период: нет.

GIMP изначально создавался в качестве аналога программы Photoshop, поэтому функционально и внешне программы очень похожи. При всей своей похожести, GIMP не настолько требовательный к ресурсам компьютера, хотя и тоже далеко не легкий – за счет обилия функций для работы с растровой и векторной графикой. Интерфейс кажется довольно перегруженным, ориентированным на профи. Функциональность – «фотошопная»: послойное редактирование, обработка, фильтры, плагины, векторное и растровое рисование и пр.

Поддерживаемая платформа: Windows, macOS.

Платная/бесплатная: бесплатная.

Пробный период: нет.

В Photo Pos Pro от профессиональной ориентации почти только название, в остальном программа скорее любительская. Ее стоит скачать вместо Фотошопа тем, кто не хочет погружаться в тонкости послойного редактирования растровых картинок и ретуши снимков при помощи масок. В Photo Pos Pro все перечисленное реализовано в виде простых настраиваемых функций, чем-то напоминающих фильтры в мобильных приложениях – легко накладывать и регулировать интенсивность эффекта. Выбор возможностей не самый большой, поэтому программу можно назвать скорее инструментом любителя, рассчитанным на пользователя, который не любит тонкие настройки и не хочет погружаться в нюансы точечной цветокоррекции и попиксельную ретушь с масками.

Поддерживаемая платформа: Windows.

Платная/бесплатная: условно-бесплатная, есть платная премиум-версия.

Пробный период: есть.

Браузерный редактор Photo Editor: Pixlr X зачастую используют контент-мейкеры и те, кто занимается оформлением страниц в социальных сетях. Сервис позволяет выполнять базовую цветокоррекцию и редактирование фотографий и растровых картинок, также с его помощью можно собирать простые макеты, баннеры, слайды для историй и презентаций. Русскоязычный интерфейс сильно упрощает первое знакомство с Photo Editor: Pixlr X. нередко этот сервис хранят в закладках профессиональные фотографы, в нем можно быстро поправить цвета и «на лету» наложить фильтры на снимки, например, чтобы выложить их в соцсеть или подготовить к печати на разных носителях.

Поддерживаемая платформа: Windows, macOS, Linux.

Платная/бесплатная: бесплатная с расширенной платной версией.

Пробный период: есть.

Sumo Paint – мультиплатформенный онлайн-редактор, в котором можно делать все то же, что в десктопном Фотошопе. Интерфейс альтернативной программы очень похож на оригинал. Русского языка не предусмотрено, зато есть достаточно подробная справка, которую если нужно можно перевести на русский в Google Translate или другом подобном сервисе. Функций достаточно и для фотообработки – фильтры, цветокоррекция, инструменты ретуши; и для цифрового дизайна – векторные кисти, вырезание и склейка элементов, наложение, смешивание слоев, удаление фона и пр. Программа удобная, но далеко не самая сбалансированная, ее получится запустить даже на «офисном» ноутбуке, вот только работать она будет довольно медленно.

Поддерживаемая платформа: Windows, macOS, Linux.

Платная/бесплатная: бесплатная с ограниченными возможностями, лимиты снимаются при оформлении подписки.

Пробный период: нет.

В Acorn 7 для Mac OS функциональность практически такая же, как у популярного продукта Adobe. Использовать этот графический редактор в работе и творчестве можно как для работы с растровыми, так и с векторными форматами. В нем достаточно удобно выполнять цветокоррекцию, делать первичную и чистовую ретушь фотографий, дорабатывать отсканированные рисунки для перевода их в цифровой вид, и это только малая часть функциональности. Программа работает довольно плавно, даже не на самых свежих маках и макбуках, что говорит о ее сбалансированности.

Поддерживаемая платформа: macOS.

Платная/бесплатная: платная.

Пробный период: есть.

Фоторедактор PaintShop Pro поддерживает несколько десятков графических форматов на импорт и экспорт. Им часто пользуются профессиональные фотографы и ретушеры, работающие с различным фотооборудованием – программа определяет и «проявляет» RAW со всех популярных цифровых, зеркальных и псевдозеркальных камер. Особого внимания заслуживают интеллектуальные функции, которые за счет собственных алгоритмов способны заметно повышать качество сжатых изображений, удалять дефекты, стилизовать фото, выполнять цветокоррекцию в один клик. Но важно отметить высокие требования PaintShop Pro к аппаратным возможностям компьютера – по «прожорливости» редактор практически такой же, как оригинальный Фотошоп.

Поддерживаемая платформа: Windows.

Платная/бесплатная: платная.

Пробный период: есть.

Affinity Photo также подойдет в качестве замены Фотошопу. В программе реализованы возможности для импорта и экспорта файлов в «родном» формате Фотошопа – PSD. С файлами можно делать практически все то же, что в Фотошопе: редактировать послойно, работать со смарт-объектами, накладывать текст поверх изображения, пользоваться векторными и растровыми кистями. Помимо прочего, Affinity Photo поддерживает подключаемые плагины, что делает его еще более похожим на оригинальный фоторедактор Adobe. А вот требования к запасу аппаратных мощностей у Affinity Photo немного ниже, что позволяет запускать его и комфортно работать на не самом свежем компьютере.

Поддерживаемая платформа: Windows, macOS.

Платная/бесплатная: платная.

Пробный период: есть.

Аналоги Illustrator

Adobe® Illustrator®, как и Adobe® Photoshop®, давно перестал быть незаменимым программным обеспечением для работы с векторной графикой. И если вы ищете замену Иллюстратору, присмотритесь к следующим программам-аналогам.

Векторный редактор Inkscape по функциональности повторяет Adobe® Illustrator®, но при этом он полностью бесплатный. Интерфейс программы интуитивно-понятный, с ним вполне реально разобраться новичку, желающему освоить цифровое рисование без помощи профессиональных курсов. Еще большее удобство обеспечивает качественная русификация. В числе поддерживаемых форматов SVG, PNG, OpenDocument Drawing, DXF, PDF, EPS. В программе можно непосредственно рисовать, работать с текстом, заливками, объектами – простор для творчества ограничен только фантазией и знаниями пользователя.

Поддерживаемая платформа: Windows, macOS, Linux.

Платная/бесплатная: бесплатная.

Пробный период: нет.

Редактор векторной графики CorelDRAW не менее известен, чем Adobe® Illustrator®, и эти два продукта взаимозаменяемы. Как и любой другой профессиональный инструмент, CorelDRAW насыщен многочисленными возможностями и мало подходит для новичка или любителя. К тому же лицензия на него достаточно дорогая, если приобретать его для некоммерческого использования. Функциональность можно описывать довольно долго, из основного: рисование, работа с цветом, построение путей, работа с объектами, их трансформация, группировки, перетаскивание, масштабирование и экспорт между десятками популярных форматов.

Поддерживаемая платформа: Windows, macOS.

Платная/бесплатная: платная.

Пробный период: есть.

Ищете аналог Фотошопа на Андроид и iPhone? Наш топ-4.

Профессиональные фоторедакторы типа Фотошопа предназначены для глубокого редактирования, но ведь настолько тонко работать с фото, растровыми и векторными изображениями не всегда нужно. На этот случай фотографы обычно держат под рукой – на смартфоне или планшете – мобильное приложение для фотообработки. И если вы на мобильном планируете обрабатывать только свои некоммерческие снимки, например, для социальных сетей, то предлагаем вам выбрать альтернативу из числа лучших графических редакторов на телефон для iPhone и устройств на операционной системе Android.

Picverse (iOS, Android)

Picverse – фоторедактор от Movavi с поддержкой обработки не только графических файлов, но и видео. Ключевая фишка инструмента в балансе между простотой и функциональностью. Интерфейс приложения максимально простой, чтобы каждый смог без дополнительных инструкций разобраться куда нажимать, чтобы обработать снимки: сделать цветокоррекцию, обрезать кадр, наложить фильтр или воспользоваться функциями улучшения качества изображения. При этом в приложении есть все, что нужно для базовой подготовки фотографий к печати, а также поддерживается импорт фото с профессиональных камер в «сыром» RAW формате.

Поддерживаемая платформа: iOS, Android.

Платная/бесплатная: бесплатная, есть покупки в приложении.

Пробный период: есть.

VSCO (iOS, Android)

VSCO – творческая студия для любителей работать с фотографиями на смартфонах и планшетах. Редактор базируется на собственной социальной сети, в которой можно делиться обработанными кадрами. Кроме социальной составляющей редактор мало чем отличается от описанного выше: в нем есть функции для работы с цветом, инструменты для обрезки и компоновки кадра, огромная библиотека фильтров. Последнее тоже считалось бы достоинством, вот только большинство из фильтров относятся к платному контенту, из-за чего пользователи все чаще предпочитают альтернативы.

Поддерживаемая платформа: iOS, Android.

Платная/бесплатная: бесплатная, есть покупки в приложении.

Пробный период: есть.

Lightleap (iOS, Android)

Редактор Lightleap для обеих популярных мобильных платформ подходит для работы с фотографиями для социальных сетей. Что касается профессионального редактирования и ретуши, мощностей для этого в нем не заложено. Зато контент-креаторы найдут в нем много интересных фильтров, опции для удаления объектов на фото, замены фона и стилизации ленты. В целом приложение интересное, но несколько нестабильное: на вылеты и ошибки в отзывах часто жалуются владельцы андроид-устройств.

Поддерживаемая платформа: iOS, Android.

Платная/бесплатная: бесплатная, есть покупки в приложении.

Пробный период: есть.

Snapseed (iOS, Android)

Бесплатный фоторедактор Snapseed минималистичный, простой и при этом универсально подходит для реализации творческих задумок по стилизации фото и картинок. В нем предусмотрен режим цветокоррекции, подсистема для настройки света и теней, небольшой набор готовых фильтров и функция наложения текста. При этом шаблонов крайне мало, в сравнении с приложениями-аналогами, равно как и функций в режиме обработки. Для фотографа, которому нужно быстро перевести фото из RAW с камеры в JPG приложение подойдет, а вот для создания креативного контента для соцсетей – вряд ли, маловато возможностей. В свою очередь, Snapseed выделяется плавной работой на любых, даже бюджетных устройствах, и полным отсутствием рекламы.

Поддерживаемая платформа: iOS, Android.

Платная/бесплатная: бесплатная.

Пробный период: нет.

Фотошоп долгое время считался лучшим инструментом для работы с графическими файлами, но в последнее время все больше его конкурентов стали настолько же функциональными и удобными. При этом аналоги нередко дешевле и менее требовательны к ресурсам, чем Фотошоп, и оттого все больше профи и любителей делают выбор явно не в пользу редактора от Adobe.

В статье мы рассмотрели самые интересные на 2022 альтернативы Фотошопу. Что выбрать: интеллектуальный Picverse или минималистичный Snapseed, – зависит от ваших целей, платформы и задач, которые вы перед собой ставите.

Валерия Кручина

Штатный контент-менеджер сайта Movavi: пишет и редактирует веб-тексты, переводит статьи с английского. Занимается переводом текстов IT-тематики более 4 лет. Выпускница Факультета иностранных языков Томского государственного университета, также училась по обмену в университете г. Дарем, Великобритания. Финалист конкурса переводов «Как это по-русски?» от агентства Palex. Увлекается видеомонтажом и созданием субтитров к коротким видео.