Movavi Видеоредактор Плюс

  • Для начинающих и профессионалов
  • Быстрый монтаж и конвертация
  • Фильтры, титры, переходы
  • Загрузка сразу на YouTube

Под редакцией Кручины Валерии

01.08.2019

Можно ли снимать людей на камеру

Как только был принят новый закон о видеосъемке, он тут же оброс множеством домыслов и интерпретаций, многие из которых откровенно странны. Можно ли снимать людей без согласия? Действительно ли теперь запрещена съёмка в общественном месте? Может ли потребовать, например, служащий при исполнении, чтобы вы прекратили снимать его на видео? В этих и других вопросах мы сейчас легко разберемся.

Закон о видеосъемке

В законодательстве вполне логично разнесены два понятия, которые в нашем понимании обычно неразрывно связаны: есть право на съемку, а есть право распространять отснятый материал. И законодательство регулирует их отдельно друг от друга, т.е. если на вопрос «Можно ли снимать людей вот здесь?» получен ответ «Да», это еще не значит, что изображение потом можно разместить в общем доступе.

Под распространением понимается размещение материала там, где другие люди могут его увидеть: в Сети, в СМИ, на раздаточном материале и т.д.

Где съемка разрешена?

Везде, куда человек может попасть без специального разрешения. Таким образом, в числе мест, где можно снимать видео беспрепятственно, оказываются магазины, кафе, улицы, образовательные учреждения и т.д.

Исключение составляют места, предполагающие приватность: душевые, бани, туалеты, раздевалки, примерочные кабины.

Запрещенные для съемки места

Всё просто: в местах, куда без разрешения не попасть, по умолчанию и снимать запрещено. Таким образом, закон о видеосъемке не позволяет вести фото- и видеозапись:

  • На предприятиях, которые используют охраняемые законодательством технологии при производстве и другие объекты, оберегаемые коммерческой тайной.

Нет, магазинные залы к таким объектам не относятся, а ценники с информацией, доступной всем, никакой коммерческой тайной не являются. И любое требование от сотрудников магазина убрать камеру незаконно, на какие бы нормы они ни ссылались.

  • В любой сфере, затрагивающей частную жизнь других людей.

То есть по умолчанию вы не можете, придя в гости, достать камеру и начать щелкать интерьеры, детей и собак хозяев дома. То же касается территории частных владений: туда нет свободного доступа, значит, и разрешение на съемку хозяин должен дать отдельно.

  • Закрытые предприятия, военные части и другие объекты, на которые распространяется государственная тайна.

Впрочем, этот пример весьма очевиден: вот уж куда не попасть без разрешения и где не вытащишь камеру, как ни в чем не бывало.

А если на снимках или видео оказались люди?

Если велась съёмка в общественном месте без попыток проникнуть в зону приватности, о которой сказано выше, вы не нарушили ничьих прав, и никто не может вам за это попенять. А вот если вы хотите выложить отснятый материал на своей странице в соцсети или что-то в этом роде, это уже область права на распространение, о котором мы сказали в самом начале. И в этом случае закон обязывает вас получить дополнительное разрешение.

Значит, в общественном транспорте можно вести съемку?

В городском и железнодорожном транспорте действуют ровно те же правила, что и, например, в торговых центрах: по умолчанию можно снимать, но нельзя распространять без разрешения, если в кадре люди.

Дальше всё немного сложнее. Некоторые метрополитены из соображений безопасности запрещают это делать. Если желаете снимать в метро, нужно изучить его локальные распорядки. В аэропорту можно свободно фотографировать где угодно, за исключением зон личного и таможенного досмотра.

А вести съемку в музеях разрешено?

Да, разрешено, и никакими внутренними запретами этого права у вас не отнять – ведь музей не попадает ни под один из трех типов мест, где запрещено снимать. Однако учитывайте, что у администрации музея, выставочного зала, картинной галереи есть полное право запретить использовать вспышку: она может негативно сказаться на состоянии экспонатов.

Зато с распространением отснятых в таких местах материалов могут быть серьезные проблемы: на объекты искусства и музейные экспонаты у кого-нибудь, вполне вероятно, есть авторские права. И уж вдвойне неосмотрительно пытаться использовать такой материал в коммерческих проектах.

Может, еще и в театрах можно снимать?

Можно! Хотя организаторы очень часто требуют этого не делать и говорят о нарушении авторских прав. Однако закон об авторских правах не запрещает вам вести съемку спектакля для личного использования.

Вспышку, опять же, запретить могут: она мешает и актерам, и зрителям. А вот снимать, никому не мешая, вы можете сколько угодно.

Распространять – сами понимаете, нет.

Что насчет полицейских или инспекторов ГИБДД?

Закон не запрещает фиксировать на камеру действия полицейских. И прямо разрешает снимать действия сотрудников ГИБДД. Но учитывайте, что эти тезисы касаются обычных ситуаций, в случае же экстраординарных событий может быть введен запрет на съемку в определенной зоне. Например, если объявляется контртеррористическая операция, территория становится зоной ограниченного доступа, и на нее распространяются те же нормы, что и на другие закрытые зоны: никакой съемки! Другое дело, что вы туда и не попадете просто так.

Больницы? Поликлиники?

Нет. Всё, что касается пациента – сфера его частной жизни, даже если это факт обращения к стоматологу. Права пациентов в данной области охраняются законом о медицинской тайне, и фотографировать этих людей без их согласия вы не можете.

И другое

Если не уверены, где можно снимать видео, следуйте принципу трех «Нельзя». Не обнаружили себя на режимном объекте, военной базе, частном владении? Смело снимайте всё, что захочется. Если же вы уверены, что ничего не нарушаете, а к вам подходит сотрудник магазина, музея, театра или просто прохожий и требует прекратить съемку, ссылайтесь на закон и его нормы, перечислите признаки допустимости: открытая территория, нет нарушений приватности. Попросите указать конкретные пункты и формулировки закона, на основании которых вы якобы не можете снимать. Обычно на этом дискуссия и заканчивается.

Обработка отснятого материала

Сняли из зала любимый спектакль, принесли с прогулки по городу множество фото и видео, хотите сделать из них яркий качественный фильм? Используйте удобный и простой в освоении инструмент – Movavi Видеоредактор Плюс. Даже если вы никогда раньше этого не делали, освоитесь за двадцать минут, сможете отредактировать и улучшить видео, склеить новый фильм из нескольких частей, наложить эффекты, титры, переходы. А еще можно добавлять собственную озвучку или маску из обширной библиотеки.

Поделиться
 

Movavi Видеоредактор Плюс

Шаг вперед в создании видео

  • Редактируйте видео, фото и аудио на монтажном столе
  • Добавляйте переходы, фильтры и титры
  • Анимируйте объекты, пользуйтесь расширенной коллекцией медиа
  • Сохраняйте видео в любом популярном формате